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알토란 레시피 김하진의 미나리김치 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진의 미나리김치 만드는 방법
알토란 내 몸 지키는 면역력 밥상편에서 소개된 미나리요리레시피중 해독끝판왕이라 불린다는 항산화물질이 풍부한 김하진 요리연구가의 미나리김치 레시피 알려드릴텐데요. 입에 착 감기는 미나리김치 양념의 황금 비율 덕분에 밥도둑이 따로 없다고 하네요.

알토란 김하진 미나리김치 재료 : 미나리, 실파, 멸치액젓, 오이, 꽃소금, 배, 사과, 양파, 생강, 통마늘, 중간고춧가루, 고운고춧가루, 매실청 등

1) 미나리 2.5kg을 6~7cm로 썬 후 볼에 담아줍니다.

2) 실파 200g은 대가리가 굵은 것은 반으로 가르고 6~7cm 길이로 썰어줍니다.

3) 멸치액젓 1컵, 물 1컵을 넣어 절임물을 만들어 줍니다.

4) 미나리와 실파에 절임물을 붓고 15분 후에 한번 뒤집어 줍니다.(총 30분간 절여줍니다.)

5) 체에 밭쳐 절임물과 미나리, 실파를 분리해줍니다.

6) 오이 5개를 6~7cm 길이로 잘라줍니다.

7) 오이는 4등분 한 후 씨를 제거해줍니다.

8) 자른 오이에 꽃소금 1큰술 반을 넣고 30분간 절여줍니다.

9) 절인 오이의 물기를 꽉 짜 줍니다.

10) 믹서에 배 100g, 사과 100g, 양파 100g, 저민생강 15g을 넣어줍니다.

11) 멥쌀밥 반 컵(100g), 절임물 절반을 넣고 곱게 갈아줍니다.

12) 통마늘 100g을 넣고 살짝 갈아줍니다.

13) 간 재료들을 볼에 담고 남은 절임물을 넣어줍니다.

14) 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 매실청 5큰술을 넣어 골고루 섞어줍니다.

15) 통깨 10큰술을 넣고 모자란 간은 꽃소금으로 맞추면 완성.
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