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알토란 레시피 김하진 멸치깻잎순조림 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진 멸치깻잎순조림 만드는 방법
담가서 바로 먹어도 깊은 맛을 내는 비법이 들어간 구수한 밥도둑이라는 김하진 요리연구가의 멸치깻잎순조림은 깻잎순을 색다르게 섭취할 수 있는 반찬이 될듯 합니다.

- 알토란 김하진 멸치깻잎순조림 재료 : 깻잎순, 소금, 멸치액젓, 맛술, 식용유, 다진마늘, 후춧가루, 대파, 국물멸치, 양파, 청양고추, 거피 낸 들깻가루, 들기름

1) 끓는 물에 소금 3큰술을 넣고 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣어줍니다.

2) 깻잎 순의 숨이 죽도록 30초~1분간 데쳐서 물기를 꽉 짜줍니다.

3) 물 2컵, 멸치액젓 2큰술, 맛술 3큰술을 넣어줍니다.

4) 식용유 4큰술, 다진 마늘 5큰술, 후춧가루 1/3 작은술을 넣어줍니다.

5) 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣어줍니다.

6) 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣어줍니다.

7) 국물이 흥건하게 나오면 볶은 국물 멸치 70g을 넣어줍니다.

8) 채 썬 양파 3/4개, 어슷썰기 한 청양고추 3개를 넣어줍니다.

9) 양파 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7큰술을 넣어줍니다.

10) 들기름 3큰술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞어주면 완성.

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