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알토란 레시피 김하진 요리연구가의 갈치조림 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진 요리연구가의 갈치조림 만드는 방법
지난 주 6월 21일에 방송된 알토란에서는 바다에서 건진 초여름 진미 <자연의 참맛>이라는 주제로 요리레시피들이 소개되었는데요. 양념이 쏙 배어들어 비린내 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있는 김하진 요리연구가의 갈치조림 레시피 알려드릴게요.

- 알토란 김하진 갈치조림 재료 : 갈치 800g, 감자 2개, 당근 1개 반, 고추장, 간장, 된장, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 소주, 맛술, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 등

1) 갈치 800g은 대가리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거해 5~6토막으로 잘라 비늘을 벗겨 씻어서 준비합니다. (갈치알도 함께 사용합니다.)

2) 감자 2개, 당근 1개 반을 도톰하게 썰어줍니다.

3) 고추장 6큰술, 간장 1컵, 된장 2큰술을 넣어줍니다.

4) 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.

5) 소주 3큰술, 맛술, 다진마늘 각 6큰술을 넣어줍니다.

6) 다진 생강 2작은술, 설탕 2큰술, 참기름 3큰술을 넣어줍니다.

7) 깨소금 4큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.

8) 냄비 바닥 한 쪽에 손질한 당근을 넣고 남은 부분에 손질한 감자를 넣어줍니다.

9) 굵직하게 채 썬 양파 1개 반, 반 갈라 3~4cm 길이로 썬 대파 1대 반을 넣어줍니다.

10) 채소 위에 손질한 갈치를 올리고 갈치알, 양념장을 넣어줍니다.

11) 어슷썰기한 풋고추 100g, 홍고추 40g, 물 5컵을 넣어줍니다.

12) 센 불에 20분간 조리면 완성.

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