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알토란 레시피 김하진 깻잎김치 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진 깻잎김치 만드는 방법
쌈만 싸먹던 깻잎으로 여름철 똑 떨어진 입맛을 되찾을 수 있는 상큼한 밑반찬인 깻잎김치를 만들어 먹으면 더욱 좋은데요. 김하진 요리연구가가 알려주는 맛깔난 깻잎김치 레시피로 만드시면 실패 없이 만들 수 있을듯 합니다.

- 알토란 김하진 깻잎김치 재료 : 깻잎, 식초, 양파, 멸치액젓, 대파, 생강, 사과, 설탕, 국물용 멸치, 홍고추, 쪽파, 당근, 마늘, 밤, 건대추 등


1) 깻잎은 체에 세워서 담아 물기를 제거해줍니다.

2) 끓는 물 4컵에 멸치액젓 3/4컵(150ml), 양파 반개를 넣어줍니다.

3) 대파 30g, 저민 생강 2조각, 사과 100g을 넣어줍니다.

4) 설탕 1큰술, 대가리, 내장을 제거한 볶은 국물 멸치 10마리를 넣어줍니다.

5) 육수가 끓으면 약불로 줄인 뒤 25분간 끓여 1컵 반으로 졸여줍니다.

6) 끓인 육수를 체에 걸러 차게 식혀줍니다.

7) 반 갈라 씨 제거후 3cm 길이로 채 썬 홍고추 10개, 당근 반 개를 넣어줍니다.

8) 3cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채 썬 마늘 20개, 밤 10개를 넣어줍니다.

9) 씨 제거 후 채 썬 건대추 10개를 넣어줍니다.

10) 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8큰술, 통깨 6큰술을 넣고 김칫소를 만들어줍니다.

11) 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 묻히면 완성.

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