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알토란 레시피 김하진 요리연구가의 양배추김치 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진 요리연구가의 양배추김치 만드는 방법
아삭하면서도 냄새없는 양배추김치 레시피를 김하진 요리연구가가 알려주셨는데요. 여름철 저렴한 식재료 중 하나인 양배추로 간단하게 김치 만들어서 반찬으로 드시면 좋을 것 같습니다.
- 알토란 김하진 양배추김치 재료 : 양배추, 꽃소금, 소주, 무, 사과, 저민 생강, 불린 건고추, 건고추 불린 물, 통마늘, 고운 고춧가루, 새우젓, 설탕 등
1) 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질해 줍니다.
2) 양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썰어줍니다.
3) 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵을 넣어 절임물을 만들어 줍니다.
4) 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 절여줍니다.
5) 절인 양배추는 물기를 완벽하게 제거해줍니다.
6) 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g을 넣어줍니다.
7) 건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.(건고추 불리기 : 손질한 건고추 70g, 물2컵)
8) 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣습니다.
9) 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3큰술, 새우젓 3큰술을 넣어줍니다.(고운 고춧가루, 새우젓은 취향에 따라 가감하면 됩니다.)
10) 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞어줍니다.
11) 새우젓 3큰술을 으깨어 넣은 뒤 채 썬 양파 200g을 넣어줍니다.
12) 실파 100g, 반으로 썬 꽈리고추 200g을 넣고 가볍게 섞어 주면 완성.(실파는 쪽파로 대체 가능)
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