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알토란 레시피 원승식 셰프의 햇마늘장아찌 만드는 방법 본문
알토란 레시피 원승식 셰프의 햇마늘장아찌 만드는 방법
땅 속의 숨은 보물인 마늘을 이용해서 만드는 남녀노소 모두가 사랑하는 새콤달콤한 햇마늘장아찌레시피가 알토란에서 소개되었습니다. 여름내내 만들어 드시면 좋을 반찬인듯 합니다.

- 알토란 원승식 햇마늘장아찌 재료 : 햇마늘 반 접, 식초, 설탕, 소금, 다시마, 고추씨

1) 햇마늘 반 접(50개)는 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹 정도만 남겨줍니다.

2) 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담아줍니다.

3) 식초와 물을 각 10컵(2리터) 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕에 들지 않는 곳에 일주일간 둡니다.

4) 냄비에 식초물을 따라낸 후 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣어줍니다.

5) 다시마 10장(2x3cm), 고추씨 50g을 넣어줍니다.


6) 센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 부어주면 완성.

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