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알토란 레시피 김하진의 광어매운탕 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진의 광어매운탕 만드는 방법
매운탕은 식당에서만 먹는다는 편견을 버리고 집에서도 만들어 먹을 수 있도록 알토란에서는 광어매운탕 만드는 방법이 소개되었는데요.
김하진 요리연구가의 초여름 활력밥상 레시피 중 광어매운탕은 광어살을 듬뿍 넣어 더 맛있다고 하니 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.
1) 광어는 주둥이, 비늘, 지느러미를 제거한 후 흐르는 물에 씻어줍니다.
2) 물 8텁, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술을 섞어줍니다.
3) 손질한 광어 1.5kg을 넣고 10분간 담가둡니다.
4) 담가둔 광어는 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
5) 육수 팩에 볶은 국물멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)을 넣어줍니다.
6) 끓는 물 18컵에 육수팩을 넣고 12컵이 될 때까지 약 40분간 끓여줍니다.
7) 고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술, 된장 2큰술을 넣어줍니다.
8) 소주 반 컵, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어줍니다.
9) 멸치액젓 2큰술을 입맛에 맞춰 넣어줍니다.(양념장을 최소 1시간 이상 숙성 후 사용합니다.)
10) 끓는 육수에 손질한 광어 1.5kg, 한 입 크기로 썬 무 200g을 넣어줍니다.
11) 끓기 시작하면 1시간 숙성시킨 양념장을 넣어줍니다.
12) 1~2cm 두께로 썬 양파 150g, 반으로 갈라 5~6cm 길이로 썬 대파 100g을 넣어줍니다.
13) 반달썰기한 애호박 200g, 대가리, 뿌리를 제거한 콩나물 100g을 넣어줍니다.
14) 어슷썰기한 청양고추 3개, 홍고추 2개, 5~6cm 길이로 썬 미나리 줄기 100g을 넣어줍니다.
15) 쑥갓의 연한 잎 부분 50g을 넣어주면 완성.
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