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알토란 레시피 이종임의 고사리나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 본문
알토란 레시피 이종임의 고사리나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
설명절 되면 많이 먹는 것 중 하나가 삼색나물인데요. 그 중 고사리나물은 설이나 추석 모두 빠지지 않는 나물입니다. 감칠맛 살리는 이종임 요리연구가의 씹을수록 고소한 고사리나물 레시피 알려드릴게요. 산에서 나는소고기라 불리는 고사리는 단백질과 비타민이 풍부해서 면역력 증진 및 노화방지에 도움이 되고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.게다가 칼륨과 철분도 풍부해서 빈혈, 심혈관 질환 예방에 도움이 된다네요.
2021/02/02 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이종임의 도라지나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
2021/02/02 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이종임의 시금치나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
- 알토란 이종임 고사리나물 재료 : 삶은 고사리 200g, 소금, 국간장, 다진 대파, 다진 마늘, 깻가루, 들기름, 메밀가루, 다진 소고기 50g, 진간장, 설탕, 후춧가루, 참기름
1) 끓는 물에 소금 1작은술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 후 체를 이용해 건집니다.
- 팁 : 삶은 고사리를 한 번 데치면 묵은 냄새와 이물질을 제거할 수 있습니다.
- 팁 : 묵은재를 없앤다 하는 느낌으로 살짝만 데치셔야 합니다.
2) 데친 고사리는 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3) 국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 반큰술을 넣습니다.
4) 깻가루 반 큰술, 들기름 1큰술, 메밀가루 반 큰술을 넣고 무칩니다.
- 팁 : 메밀가루를 넣으면 고사리나물이 부드러워지고 고사리나물의 비린맛을 잡아 감칠맛을 살려줍니다. 단, 메밀가루를 많이 넣으면 질척거릴 수 있으니 반 큰술만 넣습니다.
- 팁 : 나물에 양념이 잘 배도록 조물조물 충분히 무쳐줍니다.
5) 다진 소고기 50g, 진간장 1작은술, 다진대파 1작은술, 다진 마늘 반 작은술을 넣습니다.(대파는 흰 대만 사용합니다.)
6) 설탕 1/3작은술, 깻가루 1/3작은술, 후춧가루 1꼬집, 참기름 1작은술을 넣고 무칩니다.
7) 달군 팬에 식용유 반 큰술, 들기름 반 큰술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶습니다.
8) 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어가며 볶습니다.
- 팁 : 고사리나물은 충분히 볶아야 부들부들해지고 간도 잘 배입니다.
9) 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들때까지 볶은 후 통깨를 뿌리면 완성.
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