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알토란 레시피 이종임의 시금치나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 본문
알토란 레시피 이종임의 시금치나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
앞서 알려드린 고사리나물에 이어 시금치나물 만드는법도 소개해드릴텐데요. 이종임 요리연구가님은 포항에서 재배된 시금치인 포항초로 요리를 하셨는데 일반 시금치로 하셔도 무방하다고 합니다. 다만 포항초는 거센 해풍을 맞아 곧게 자라지 않고 옆으로 퍼지며 자라다 보니 뿌리와 잎에 골고루 영양이 분산되어 있어 단맛이 강하고 저장성이 좋다고 합니다.
2021/02/02 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이종임의 도라지나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
2021/02/02 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이종임의 고사리나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄
- 알토란 이종임 시금치나물 : 시금치 200g, 소금, 국간장, 다진대파, 다진마늘, 참기름, 깻가루
1) 깨끗이 씻은 시금치 200g은 굵은 것만 2등분 하고 누렇게 뜬 잎은 제거합니다.
2) 끓는 물에 소금 1작은술을 넣습니다.
3) 손질한 시금치의 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간 데칩니다.
4) 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짭니다.
5) 국간장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣습니다.(대파는 흰 대만 사용합니다.)
6) 참기름 1작은술, 깻가루 1작은술을 넣고 무치면 완성.
- 팁 : 시금치에 양념이 고루 배도록 힘을 빼고 가볍게 섞는 느낌으로 무칩니다.
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