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알토란 레시피 이보은의 멸치볶음 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 멸치요리 본문
알토란 레시피 이보은의 멸치볶음 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 멸치요리
잔멸치를 활용한 이보은 요리연구가의 멸치볶음 만드는법이 알토란 319회에 소개되었습니다. 냉동실에 굴러다니던 멸치로 바삭하고 고소하지만 딱딱하게 굳지 않는멸치볶음 만들어 보시면 어떨까요?
2021/01/25 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이보은의 멸치조림 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 멸치요리
- 알토란 이보은 멸치볶음 재료 : 잔멸치100g, 편 썬 마늘 반 컵, 식용유, 한 번 볶은 견과류(호두 반컵, 땅콩 반 컵, 잣 1/3컵), 간장, 청주, 설탕,
1) 마른 팬을 센 불에 달군 후 약 불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분가량 볶아줍니다.
- 팁 : 냉동실에 보관되어 있던 멸치라서 멸치를 한 번 볶아 수분을 제거해야 양념이 잘 배고 오래 보관할 수 있고, 비린내도 제거할 수 있습니다.
- 팁 : 멸치를 센 불에 볶게 되면 금세 탈 수 있기 때문에 약불에 2분 정도 볶습니다.(좀더 바삭한 식감을 원하면 2분정도 더 볶습니다.)
2) 체를 사용해 부스러기를 털어냅니다.
- 팁 : 멸치 부스러기를 잘 제거해야 맛과 식감이 깔끔합니다.
- 팁 : 그릇에 키친타월을 깔고 멸치를 올린다음, 전자레인지에 넣고 1~2분 가량 돌려서 비린내를 제거해 주셔도 좋습니다.
3) 센 불에 식용유 3큰술을 두른 후 편 썬 마늘 반 컵을 넣고 살짝 볶습니다.
4) 애벌 볶기 한 잔멸치 100g을 넣고 마늘이 노릇해질때까지 볶습니다.
- 팁 : 마늘기름을 사용하면 멸치의 비린맛을 잡고 풍미를 더하는 효과가 있습니다.
- 팁 : 팬이 달궈지기 전에 넣으면 식용유의 온도가 올라갈 때 마늘의 수분때문에 기름이 튑니다.
5) 약 불로 줄인 후 한번 볶은 견과류를 넣습니다.(호두 반컵, 땅콩 반 컵, 잣 1/3컵)
6) 센 불에 간장 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어 볶은 후 불을 끕니다.
- 팁 : 짜지 않게 간장은 꼭 1큰술만 넣어 볶습니다.
7) 올리고당 2큰술을 넣고 잔열에 버무린 후 통깨 1큰술을 넣어주면 완성.
- 팁 : 가열중에 올리고당을 넣으면 식는 과정에서 굳어 멸치가 다 달라붙게 됩니다.그래서 반드시 불을 끄고 잔열로 올리고당을 버무립니다.
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