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알토란 레시피 임성근의 귤청 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 귤 활용 요리 본문

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알토란 레시피 임성근의 귤청 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 귤 활용 요리

델포니 2021. 1. 25. 11:04

알토란 레시피 임성근의 귤청 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 귤 활용 요리

맛있는 귤을 1년 내내 먹을 수 있는 귤청은 만들어 두시면 만능으로 활용이 가능한데요. 귤이 저렴한 요즘 먹다 남은 귤로 귤청을 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다. 잘익은 귤로 만드는 귤청은 껍질째 만들어 건강에도 좋을 것 같은데요, 귤 제대로 씻는법도 함께 소개됩니다.

2021/01/25 - [요리레시피] - 알토란 레시피 임성근의 귤청 활용 제육볶음 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 귤청 활용요리

- 알토란 임성근 귤청 재료 : 귤 1kg, 식초, 식용 베이킹소다, 편 썬 생강, 올리고당

1) 물 1리터에 식초 2큰술, 식용 베이킹소다 1큰술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담급니다.
- 팁 : 쌀뜨물 1리터에 식초 2큰술, 귤 1kg을 넣고 세척하셔도 귤 표면의 이물질 및 왁스 제거에 도움이 됩니다.

2) 깨끗한 물로 헹궈 물기를 완전히 제거한 후 귤 꼭지를 땁니다.
- 팁 : 귤의 물기를 완벽히 제거한 후 청을 담가야 곰팡이가 피지 않습니다.
- 팁 : 채반에 귤을 담아 햇볕에 말리는 방법도 좋은 방법입니다.
- 팁 : 귤 꼭지는 귤을 세척한 후 귤 꼭지를 떼야 쓴맛이 나지 않고 먹기 편합니다.

3) 귤 1kg을 잘 갈리도록 손으로 쪼개 믹서에 넣고 거칠게 갈아줍니다.

4) 냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열한 후 완전히 식힙니다.
- 팁 :귤을 가열하면 장기간 보관이 가능하며, 귤껍질 속 쓴맛이 제거되어 훨씬 맛이 진해집니다.
- 팁 : 귤을 끓일 때 귤이 투명해지면 불을 끄면 됩니다.

5) 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞습니다.(귤 1kg 기준)
- 팁 : 생강은 편 썰어 넣어 은은한 향만 우립니다.
- 팁 : 올리고당을 넣으면 청이 덜 달고 금방 숙성됩니다.

6) 소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담아줍니다.

7) 귤청에 설탕 300g을 넣어 잘 덮습니다.(완성된 귤청은 섞지 않고 보관합니다.)
- 팁 : 공기가 통하지 않게 설탕으로 덮어야 곰팡이가 피지 않습니다.
- 팁 : 일주일 숙성 후 먹으면 가장 맛있는 귤청을 드실 수 있습니다.(층이 분리된 귤청은 섞으면 안됩니다.)

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