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알토란 레시피 이보은의 멸치조림 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 멸치요리 본문

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알토란 레시피 이보은의 멸치조림 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 멸치요리

왜관아줌마 2021. 1. 25. 11:37
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알토란 레시피 이보은의 멸치조림 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 멸치요리

앞서 알려드린 잔멸치를 활용한 멸치볶음에 이어 중멸치를 활용한 이보은 요리연구가의 멸치조림 레시피도 알토란 319회에 소개되었는데요. 매콤 짭쪼름한 맛의 밥도둑이라고 하니 중멸치로 멸치조림 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.

2021/01/25 - [요리레시피] - 알토란 레시피 이보은의 멸치볶음 만드는법 - 알토란 319회 1월 24일 방송 멸치요리

- 알토란 이보은 멸치조림 재료 : 중멸치 100g, 식용유, 설탕, 다진마늘, 간장, 맛술, 고추장, 생강즙, 물엿, 통깨, 깻가루, 쪽파
* 중멸치를 마른팬에 1분가량 볶은뒤 부스러기를 털어내 미리 준비합니다.

1) 불을 끈상태에서 팬에 식용유 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술을 넣습니다.

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2) 맛술 3큰술, 고추장 3큰술을 넣고 골고루 섞은 다음 불을 켜 줍니다.

3) 생강즙 반 작은술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끕니다.
- 팁 : 생강즙을 넣으면 멸치의 쓴 맛을 잡고 고추장의 텁텁한 맛을 제거할 뿐만 아니라 풍미도 더해줍니다.

4) 애벌 볶기 한 중멸치 100g을 넣습니다.(마른팬에 1분가량 볶은 뒤 부스러기를 털어낸 중멸치)

5) 양념이 골고루 묻으면 불을 켠 뒤 살짝 조립니다.

6) 불을 끄고 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣고 버무립니다.
- 팁 : 멸치조림엔 물엿을 넣어야 잘 달라붙고 깊은 맛이 납니다.

7) 송송 썬 쪽파를 올려 마무리합니다.

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