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알토란 레시피 이종임의 도라지나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄 본문

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알토란 레시피 이종임의 도라지나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄

왜관아줌마 2021. 2. 2. 14:20

알토란 레시피 이종임의 도라지나물 만드는법 - 알토란 320회 알짜배기 설밥상 1탄

 2021년 1월 31일 방송된 알토란 320회에서 소개된 이종임 요리연구가의 도라지나물 레시피 알려드릴게요. 도라지 쓴맛을 완벽하게 제거하는 레시피로 식감까지 잡은 나물레시피라고 하니 이번 설과 정월대보름에 만들어 드셔도 좋을 것 같습니다.

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- 알토란 이종임 도라지나물 재료 : 손질한 도라지 200g, 설탕, 소금, 다진 마늘, 다진 대파, 참기름, 통깨

1) 손질한 도라지 200g에 설탕 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 섞습니다. (도라지를 칼로 3~4등분 해서 사용합니다.)
- 팁 : 소금과 설탕을이용하면 도라지의 쓴맛이 훨씬 더 잘 빠져나옵니다.

2) 도라지가 잠길 전도의 물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

3) 소금 1작은술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지를넣고 1분간 데칩니다.
- 팁 :도라지를 한 번 데쳐야 남은 쓴맛이 빠지고 부드러워집니다.

4) 데친 도라지를 건져 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짭니다.

5) 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 설탕 1작은술을 넣습니다. (대파는 흰 대만 사용합니다.)

6) 소금 반 작은술, 참기름 1작은술을 넣고 골고루 무칩니다.

7) 달군 팬에 식용유 반 큰술, 참기름 반 큰술, 양념한 도라지를 넣고 볶습니다.

8) 취향에 따라 통깨를 약간 뿌려 마무리합니다.

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