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알토란 레시피 임성근의 대파김치 만드는법 본문
알토란 레시피 임성근의 대파김치 만드는법
가을 김치의 최강자라 할 수 있는 대파김치 레시피가 지난 9월 13일 일요일에 방송된 알토란에 소개되었습니다. 임성근 조리기능장의 대파김치는 아삭하고 달큰한 맛이 일품이라고 하니 비교적 저렴한 대파로 김치 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같네요.
- 알토란 임성근 대파김치 재료 : 대파, 멸치액젓, 양파, 생강, 무, 새우젓, 굵은 고춧가루, 다진마늘, 물엿, 건표고버섯, 다시마, 찬밥
1) 대파 3단은 흰 줄기 부분을 칼 옆면으로 두드려 반으로 가른 뒤 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
2) 멸치액젓 200g을 넣고 1시간마다 뒤집어 총 4시간 동안 절인 후 체에 밭칩니다.
3) 믹서에 양파 반개, 생강 10g, 무 200g을 넣어줍니다.
4) 대파를 절인 멸치액젓을 넣고 곱게 간 후 볼에 넣습니다.
5) 잘게 다진 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g을 넣어줍니다.
6) 다진마늘 250g, 물엿 250g을 넣어줍니다.
7) 물 2컵반에 건 표고버섯 3개, 사방 10cm 다시마 1장을 넣고 우린 육수를 체에 거릅니다.(냉장고에서 반나절 이상 우린 뒤 체에 거릅니다.)
8) 우린 육수를 체에 거른 뒤 믹서에 찬밥 200g, 육수 일부를 넣고 곱게 갈아줍니다.
9) 간 밥과 남은 육수를 골고루 섞어 양념을 만듭니다.
10) 양념에 절인 대파를 넣고 골고루 무치면 완성.
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