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알토란 레시피 임성근의 돼지불고기전골 만드는법

왜관아줌마 2020. 9. 16. 00:32
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알토란 레시피 임성근의 돼지불고기전골 만드는법

9월 13일 일요일에 방송된 알토란에서는 임성근 조리기능장의 돼지불고기전골 레시피가 소개되었는데요. 느끼함을 잡은 부들부들한 돼지불고기전골에 곁들여 먹으면 좋을 콩나물파무침까지 더한 전골이라 아침저녁으로 쌀쌀한 요즘 만들어 드시면 좋을 메뉴인듯 합니다.

출처 : mbn 알토란

알토란 임성근의 돼지불고기전골

- 주 재료 : 목살 600g, 오징어 1마리

- 부 재료 : 양파

- 양념재료 : 진간장, 물, 소주, 맛술, 다진 마늘, 흑설탕, 배, 양파 반 개, 생강, 후춧가루, 통깨, 굵은고춧가루, 통깨, 참기름

1) 진간장 반 컵, 물 2컵반, 소주 1큰술을 넣어줍니다.

2) 맛술 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 흑설탕 반 컵을 넣어줍니다.

3) 믹서에 작게 썬 배 1/3개, 양파 반 개, 생강 10g을 넣어줍니다.

4) 양념장의 일부를 넣고 곱게 간 후 섞어둔 양념장에 간 재료를 넣어줍니다.

5) 후춧가루 반 큰술을 넣고 골고루 섞은 뒤 통깨 1큰술을 넣고 양념장을 만듭니다.

6) 양념장에 두께 2mm 크기 5~6cm로 썬 목살 600g을 뭉치지 않게 떼면서 넣어줍니다.

7) 돼지불고기에 내장 제거해 한 입 크기로 썬 오징어 1마리를 넣고 양념을 해 줍니다.

8) 끓는 물에 소금 1큰술, 뿌리 뗀 콩나물 300g을 넣고 3분간 데쳐줍니다.

9) 굵은 고춧가루 2큰술 반, 진간장 2큰술을 넣어줍니다.

10) 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.

11) 센 불에 양념한 불고기 적당량을 넣고 반 쯤 익혀줍니다.

12) 데친 콩나물, 양념장(9, 10), 채 썬 후 물에 헹군 대파 2대를 넣고 섞어 콩나물파무침을 만듭니다.

13) 불린 당면 200g, 굵게 채 썬 알배추 3장을 넣고 끓입니다.

14) 먹기 직전에 콩나물 파무침 적당량을 올리고 불고기와 콩나물파무침을 추가해 익혀 먹습니다.

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