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알토란 레시피 김하진의 진미채무침 만드는 법 본문
알토란 레시피 김하진의 진미채무침 만드는 법
알토란에서는 김하진 요리연구가가 알려주는 진미채무침 레시피가 소개되었는데요. 매콤하면서 감칠맛 나는 양념장 만드는 비법으로 진미채무침을 만들수 있어 더욱 좋은듯 합니다.
알토란 김하진 요리연구가의 진미채무침 재료
- 주재료 : 진미채 500g
- 부재료 : 소주, 소금, 마늘종, 흑임자
- 양념재료 : 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7큰술, 조청 1컵, 설탕 3큰술, 맛술 5큰술, 땅콩버터 5큰술, 마요네즈 5큰술, 양파, 배, 사과, 마늘, 저민생강
1) 소주 4큰술을 넣은 찬물에 진미채 500g을 넣고 헹군 뒤 물기를 짜 줍니다.
2) 끓는 물에 소금 2큰술, 길쭉하게 썬 마늘종 150g을 넣고 3~4초 가볍게 데쳐줍니다.
3) 데친 마늘종을 찬물에 담군 뒤 건져 물기를 제거합니다.
4) 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7큰술, 조청 1컵을 넣어줍니다.
5) 설탕 3큰술, 맛술 5큰술을 넣습니다.
6) 땅콩버터 5큰술, 마요네즈 5큰술을 넣고 1차 양념을 만들어 줍니다.
7) 믹서에 양파 100g, 배 150g을 넣어줍니다.
8) 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 갈아줍니다.
9) 간 재료를 면포에 넣고 즙만 짜낸 뒤 섞어 둔 양념장에 넣어줍니다.
10) 양념장은 걸쭉해지도록 25분간 조린 뒤 한 김 식혀줍니다.
11) 식힌 양념장에 손질한 진미채를 넣고 골고루 섞어줍니다.
12) 손질한 마늘종, 흑임자 5큰술을 넣고 버무려 완성합니다.
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