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알토란 레시피 김하진의 코다리조림 만드는 법 본문
알토란 레시피 김하진의 코다리조림 만드는 법
지난 일요일(9월 13일)에 방송된 알토란에서는 겉은 탱글, 속은 촉촉한 코다리조림 만드는 법이 소개되었습니다. 김하진 요리연구가가 알려주는 코다리조림 만드는법 알려드릴게요.
알토란 김하진 코다리조림 재료
- 주재료 : 코다리 4마리
- 부재료 : 식용유, 통마늘, 저민 생강, 고추기름, 간장, 맛술, 조청, 사과즙, 배즙, 양송이버섯, 영양부추, 깨
1) 코다리 4마리는 아가미, 내장, 검은 막을 제거해 깨끗이 씻은 후 칼로 비늘을 긁어내 준비합니다.
2) 손질한 코다리는 지느러미, 대가리, 꼬리를 자른 뒤 몸통을 3토막 내 물기를 짜 줍니다.
3) 팬에 식용유 1컵, 꼭지 제거한 통마늘 100g, 저민 생강 10g을 넣어줍니다.
4) 마늘, 생강이 노릇하게 익으면 체로 건진 후 팬에 남은 향미유와 고추기름 반 컵을 넣어줍니다.
5) 기름이 달궈지면 손질한 코다리를 넣고 살짝 구운 뒤 건집니다.
6) 간장 5큰술, 맛술 2컵, 조청 반 컵을 넣어줍니다.
7) 사과즙 반 컵, 배즙 반 컵을 넣고 조림장이 끓어오르면 구운 코다리를 넣어줍니다.
8) 손질한 양송이 15개, 익혀둔 마늘과 생강을 넣어줍니다.
9) 불을 끈 후 2~3cm 길이로 썬 영양부추, 통깨를 약간 뿌려 완성합니다.
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