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알토란 레시피 임성근의 들깨삼계탕 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 7. 16. 22:18
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알토란 레시피 임성근의 들깨삼계탕 만드는 방법

오늘은 초복이었는데요. 이 레시피를 진작 알았으면 삼계탕 사먹으러 가는게 아니었는데.. 하는 아쉬움이 듭니다.

느끼함은 잡고 깔끔하고 담백한 국물맛이 일품이라는 임성근 조리기능장의 들깨삼계탕 레시피 알려드릴게요.

1) 손질한 영계의 모가지를 비틀어 구멍을 막아줍니다. (닭 손질은기름, 날개 끝, 꽁지, 핏물, 내장을 제거해 줍니다.)

2) 닭 속에 불린 찹쌀 3~4큰술, 깐 밤 1개, 인삼 1개를 넣어줍니다.(닭 1마리 기준)

3) 통마늘 2개, 대추 1개를 넣고 두 다리를 교차시켜 한쪽 다리를 구멍에 넣어줍니다. (닭 1마리 기준)

4) 물 2.5리터에 한방 팩 1개를 넣고 40분간 끓인 육수에 닭 2마리를 넣어줍니다.
- 팁 : 한약재 육수를 쓰면 더 진하고 깊은 맛의 국물을 낼 수 있습니다. 다만, 닭과 한약재를 동시에 넣고 끓이게 되면 시간이 짧아서 한약재의 맛과 향이 잘 우러나오지 않으니 한방팩으로 미리 육수를 낸 다음 닭을 넣는 것이 좋습니다.

5) 센 불에 10분, 중 불에 30분간 삶아줍니다.

6) 믹서에 거피 낸 들깻가루 4큰술, 볶은 콩가루 1큰술을 넣어줍니다.

7) 불린 찹쌀 3큰술, 소금 1큰술, 물 적당량을 넣고 곱게 갈아줍니다.

8) 들깨소스를 넣은 후 약 불로 줄여 10분간 끓이고 10분간 뜸 들여줍니다.

9) 뚝배기에 닭 1마리를 담고 국물을 넣은 뒤 송송 썬 대파를 올려주면 완성.

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