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알토란 레시피 김하진의 배추물김치 만드는법 담그는법

왜관아줌마 2020. 11. 9. 12:55
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알토란 레시피 김하진의 배추물김치 만드는법 담그는법

11월 8일 일요일 밤에 방송된 알토란에서는 김하진 요리연구가가 알려주는 배추물김치 만드는법이 소개되었습니다. 톡쏘는 청량감과 감칠맛 까지 더해진 배추물김치 담그는법 알려드릴게요.

설탕을 하나도 쓰지 않고 만들지만 시원하고 톡 쏘는 맛이 일품이라는 김하진 요리연구가의 배추물김치 재료를 살펴볼까요?

- 알토란 김하진 배추물김치 재료 : 배추 1통, 천일염, 동치미 무, 쪽파 13대, 꽃소금, 멥쌀밥, 사과, 양파, 배, 저민생강, 통마늘, 무 300g, 멸치액젓, 소주, 청양고추, 대추

1) 6등분한 배추 1통(3kg)을 절임물에 적신 후 배추를 세워 물기를 제거합니다. (절임물은 물 1.8리터에 천일염 150g을 녹인 물로 준비합니다.)

2) 배추 줄기에 천일염 150g을 뿌리고 남은 절임물을 부어 6~8시간 절입니다.(배추 상태에 따라 절입니다.) 골고루 절여지도록 중간에 한 번 뒤집어 줍니다.

- 팁 : 통에 배추를 넣을 때도 지그재그로 넣어 차곡차곡 배추를 담도록 합니다.

- 팁 : 줄기에 천일염을 골고루 뿌려야 배추 이파리와 절이는 시간이 동일해 집니다.

3) 절인 배추는 흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 빼 줍니다.

- 팁 : 절인배추의 수분을 잘 빼야 오래 보관해도 무르지 않습니다.

4) 4~6등분 한 동치미 무 1.5kg에 손질한 쪽파 13대(100g)를 넣습니다.

5) 동치미 무와 손질한 쪽파에 꽃소금 5큰술을 고루 묻혀 2~3시간 절입니다.

6) 절인 쪽파는 끝부분을 자른 후 공기를 빼고 돌돌 말아줍니다.

7) 끓는 물 35컵(7리터)에 건고추씨 6큰술, 멥쌀밥 반 컵을 넣고 끓입니다.

- 팁 : 멥쌀밥을 넣으면 김치의 발효를 돕습니다.

8) 국물이 30컵이 되면 불을 끄고 면포에 거른 후 2시간동안 식힙니다.

9) 믹서에 사과 300g, 양파 300g, 배 400g을 넣습니다.

10) 무 절임물을 조금 넣고 갈아줍니다.

11) 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 무 300g을 넣고 갈아줍니다.

간 재료를 베 보자기에 넣어 즙을 짜고 식힌 국물과 섞습니다.

12) 멸치액젓 5큰술, 남은 무 절임물, 꽃소금 반 컵을 넣고 섞습니다.

13) 소주 반 컵을 넣어 배추물김치 국물을 완성합니다.

14) 절인 무를 김치 통에 먼저 깔고 그 위에 절인 배추를 엎어서 깔아줍니다.

15) 양 끝을 자른 청양고추 10개와 대추 15개, 말아둔 쪽파를 넣습니다.

16) 배추 겉잎을 덮고 준비한 국물을 덮어주면 완성.

- 팁 : 배추 물김치의 맨 윗 부분에 배추 겉잎을 덮어주면 군내가 나는 것을 방지할 수 있습니다.

- 팁 : 실온에서 1일 숙성 후 김치냉장고에 보관해서 숙성 후 먹으면 좋습니다.(동치미숙성과 동일하게 숙성합니다.)

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