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알토란 이보은의 오이깍두기 (오이소박이) 만드는법, 알토란 326회 생기가득 봄김치 열전 본문

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알토란 이보은의 오이깍두기 (오이소박이) 만드는법, 알토란 326회 생기가득 봄김치 열전

왜관아줌마 2021. 3. 14. 19:29
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알토란 이보은의 오이깍두기 (오이소박이) 만드는법, 알토란 326회 생기가득 봄김치 열전

2021년 3월 14일 일요일 밤에 방송되는 알토란 326회에서는 생기가득 봄김치 열전이라는 주제로 다양한 봄김치 레시피들이 소개되는데요. 그 중에서도 이보은 요리연구가의 아삭함이 일품 오이깍두기(오이소박이) 만드는법에 대해 알려드릴게요. 

알토란 이보은의 아삭함이 일품! 오이깍두기 재료

- 재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술

- 절임 재료 : 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술 양념장 재료 : 절임물 1 컵, 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)

알토란 이보은의 아삭함이 일품! 오이깍두기 만드는법

1)취청오이 6개는 양쪽 끝을 잘라 세로로 길게 2 등분 한 후 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거하고 1.5~1.7cm로 어슷 썰어줍니다. (*취청오이는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내 준비합니다.)

2) 손질한 취청오이에 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무려 30분간 절인 후 체에 걸러 절임물을 분리합니다.

3) 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루∙멸치액젓∙다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 절인 취청오이를 넣고 살살 버무립니다. (*1컵 200mL 기준)

4) 씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추∙청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 넣고 고루 버무립니다. (*기호에 따라 청양고추∙소금 가감하면 됩니다.)

50 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣습니다.

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