일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
- 냉장고를 부탁해 레시피
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 요리레시피
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 생방송오늘저녁 맛집
- 생활정보
- 생방송오늘저녁
- 생생정보맛집
- 맛집
- 생생정보
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 생생정보 맛집 목록
- 생생정보 맛집 오늘
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 천기누설
- 생생정보맛집리스트
- 요리
- 2tv생생정보
- 수요미식회 맛집
- 알토란레시피
- 생생정보오늘방송맛집
- 생생정보통 맛집
- 생생정보통 맛집 오늘
- 생활의달인
- sbs생방송투데이
- 생방송투데이
- 2tv저녁생생정보
- 생생정보 맛집
- 생생정보통 맛집 리스트
- 알토란
- Today
- Total
델포니의 이것저것정보
알토란 이보은의 오이깍두기 (오이소박이) 만드는법, 알토란 326회 생기가득 봄김치 열전 본문
알토란 이보은의 오이깍두기 (오이소박이) 만드는법, 알토란 326회 생기가득 봄김치 열전
2021년 3월 14일 일요일 밤에 방송되는 알토란 326회에서는 생기가득 봄김치 열전이라는 주제로 다양한 봄김치 레시피들이 소개되는데요. 그 중에서도 이보은 요리연구가의 아삭함이 일품 오이깍두기(오이소박이) 만드는법에 대해 알려드릴게요.
알토란 이보은의 아삭함이 일품! 오이깍두기 재료
- 재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술
- 절임 재료 : 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술 양념장 재료 : 절임물 1 컵, 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)
알토란 이보은의 아삭함이 일품! 오이깍두기 만드는법
1)취청오이 6개는 양쪽 끝을 잘라 세로로 길게 2 등분 한 후 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거하고 1.5~1.7cm로 어슷 썰어줍니다. (*취청오이는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내 준비합니다.)
2) 손질한 취청오이에 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무려 30분간 절인 후 체에 걸러 절임물을 분리합니다.
3) 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루∙멸치액젓∙다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 절인 취청오이를 넣고 살살 버무립니다. (*1컵 200mL 기준)
4) 씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추∙청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 넣고 고루 버무립니다. (*기호에 따라 청양고추∙소금 가감하면 됩니다.)
50 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣습니다.
#알토란 #알토란레시피 #알토란2021년3월14일방송 #알토란이보은오이깍두기 #알토란이보은오이소박이 #이보은오이소박이 #이보은오이깍두기 #알토란오이깍두기 #오이요리 #요리 #알토란326회 #알토란생기가득봄김치열전 #요리 #요리레시피
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 327회 이보은의 보리된장 만드는법, 묵은된장 활용법, 발효의 힘 봄면역 밥상 2021년 3월 21일 방송 (0) | 2021.03.21 |
---|---|
알토란 임성근의 열무얼갈이김치(열무얼갈이배추김치) 만드는법 레시피, 326회 생기가득 봄김치열전 (0) | 2021.03.14 |
알토란 신효섭의 전기밥솥으로 뚝딱 초간단 쑥인절미 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄 제철밥상 (0) | 2021.03.06 |
알토란 임성근 풋마늘소고기볶음 (소고기 풋마늘볶음) 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄제철 밥상 풋마늘 활용요리 (0) | 2021.03.06 |
알토란 임성근의 풋마늘 장아찌 만드는법 레시피 - 325회 기운이 쑥쑥 봄제철 밥상 풋마늘 요리 (0) | 2021.03.06 |