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알토란 임성근의 새송이버섯장조림 만드는법 레시피 새송이버섯요리 해독밥상 본문

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알토란 임성근의 새송이버섯장조림 만드는법 레시피 새송이버섯요리 해독밥상

왜관아줌마 2021. 8. 22. 22:52
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알토란 임성근의 새송이버섯장조림 만드는법 레시피 새송이버섯요리 해독밥상

알토란 349회(2021년 8월 22일) 에서는 해독밥상 레시피로 방송될 예정인데요. 임성근 조리기능장의 쫄깃쫄깃! 새송이버섯장조림 만드는법 알려드릴게요. 된장찌개에 넣어 먹었던 새송이버섯을 장조림으로도 먹을 수 있다는게 신기하네요.

알토란 임성근 새송이버섯장조림
- 주재료 : 새송이버섯 7개(560g), 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)

- 조림장 재료 : 물 2컵 반(500mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL), 건고추 3개, 생강 1개(25g), 통후추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

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알토란 임성근 새송이버섯장조림 만드는 법

1. 새송이버섯 7개(560g)의 갓 부분을 제거한 뒤 새송이버섯 몸통을 가로로 반을 잘라줍니다. (* 잘라낸 갓은 바로 먹는 찌개•볶음 등에 활용)

2. 손질한 새송이버섯에 약 1.5cm 깊이로 칼집을 4번 내 줍니다.

3. 냄비에 물 2컵 반(500mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL), 재료가 담긴 육수 팩을 넣고 가열합니다. (* 육수 팩 재료 : 건고추 3개, 편 썬 생강 1개(25g), 통후추 3 큰 술)

4. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 새송이버섯을 넣고 2분간 데쳐 밀폐 용기에 건진 후 남은 조림장에 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)를 넣고 조림장을 3분간 끓인 뒤 차갑게 식힙니다. (* 육수 팩은 조림장이 끓은 뒤 건지기)

5. 차갑게 식힌 조림장을 데친 새송이버섯이 담긴 용기에 부어주면 완성. (* 냉장고에서 하루 숙성 후 먹기)


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