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알토란 347회 임성근 콩잎물김치 만드는법 레시피 2021년 8월 8일 방송 365일 매일매일 보양반찬 본문

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알토란 347회 임성근 콩잎물김치 만드는법 레시피 2021년 8월 8일 방송 365일 매일매일 보양반찬

왜관아줌마 2021. 8. 8. 12:39
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알토란 347회 임성근 콩잎물김치 만드는법 레시피 2021년 8월 8일 방송 365일 매일매일 보양반찬

알토란 347회 (2021년 8월 8일 방송)에서는 임성근 조리기능장의 시원한 국물 맛! 콩잎물김치 만드는법이 소개됩니다. 콩잎으로 물김치를 만드는것은 처음 듣는 조리법인데 여름에 먹기 좋은 반찬인것 같습니다.

알토란 임성근 콩잎물김치 재료

-주재료 : 콩잎 300g, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 ¼개(25g)

- 콩잎 세척 재료 : 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)

- 풀국 재료 : 밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치 육수 5컵(1L)

- 국물 재료 : 배 1개, 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

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알토란 임성근 콩잎물김치 만드는 법

1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤 한 번 헹궈 물기를 제거합니다. (* 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비하기)

2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식힙니다. (* 풀국에 멸치 육수 총 5컵(1L) 사용)

3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣고 갈아줍니다.

4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춥니다. (* 소금양은 입맛에 따라 가감)

5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 ¼개(25g)를 넣고 섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣습니다. (* 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹기)

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