일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 생생정보통 맛집 오늘
- 생방송오늘저녁
- 생생정보 맛집
- 수요미식회 맛집
- 천기누설
- 생생정보맛집리스트
- 생생정보 맛집 목록
- 생활의달인
- 요리
- 맛집
- 냉장고를 부탁해 레시피
- TV
- 생생정보통 맛집 리스트
- 알토란레시피
- 생생정보통 맛집
- 생생정보 맛집 오늘
- 생생정보
- 생방송투데이오늘방송맛집
- 생방송투데이
- 2tv저녁생생정보
- 생생정보오늘방송맛집
- 생방송오늘저녁 맛집 오늘
- 생방송 오늘저녁 맛집 목록
- 알토란
- sbs생방송투데이
- 생활정보
- 생방송 오늘저녁 맛집 리스트
- 2tv생생정보
- 생방송오늘저녁 맛집
- 요리레시피
- Today
- Total
왜관아줌마의 이것저것정보
알토란 347회 임성근 콩잎물김치 만드는법 레시피 2021년 8월 8일 방송 365일 매일매일 보양반찬 본문
알토란 347회 임성근 콩잎물김치 만드는법 레시피 2021년 8월 8일 방송 365일 매일매일 보양반찬
알토란 347회 (2021년 8월 8일 방송)에서는 임성근 조리기능장의 시원한 국물 맛! 콩잎물김치 만드는법이 소개됩니다. 콩잎으로 물김치를 만드는것은 처음 듣는 조리법인데 여름에 먹기 좋은 반찬인것 같습니다.
알토란 임성근 콩잎물김치 재료
-주재료 : 콩잎 300g, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 ¼개(25g)
- 콩잎 세척 재료 : 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)
- 풀국 재료 : 밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치 육수 5컵(1L)
- 국물 재료 : 배 1개, 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
#알토란 #알토란347회 #알토란레시피 #알토란콩잎물김치 #임성근콩잎물김치 #콩잎요리 #콩잎물김치만들기 #알토란임성근콩잎물김치 #요리 #요리레시피
알토란 임성근 콩잎물김치 만드는 법
1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)을 넣고 10~15분 담가 둔 뒤 한 번 헹궈 물기를 제거합니다. (* 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비하기)
2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식힙니다. (* 풀국에 멸치 육수 총 5컵(1L) 사용)
3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣고 갈아줍니다.
4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춥니다. (* 소금양은 입맛에 따라 가감)
5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 ¼개(25g)를 넣고 섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣습니다. (* 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹기)
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근의 새송이버섯장조림 만드는법 레시피 새송이버섯요리 해독밥상 (0) | 2021.08.22 |
---|---|
알토란 347회 김영준 양배추말이찜 만드는법 레시피 2021년 8월 8일 방송 365일 매일매일 보양반찬 (0) | 2021.08.08 |
알토란 347회 임성근 두부꽈리고추볶음 두부꽈리고추조림 만드는법 레시피 365일 매일매일 보양반찬 2021년 8월 8일 방송 (0) | 2021.08.08 |
알토란 347회 이보은 김무침 김자반 만드는법 레시피 2021년 8월 8일 방송 365일 매일매일 보양 반찬 (0) | 2021.08.08 |
알토란 347회 이보은 황태채조림 황태채무침 만드는법 레시피 365일 매일매일 보양 반찬 2021년 8월 8일 방송 (0) | 2021.08.08 |