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알토란 331회 임성근 양배추절임 양배추장아찌 양배추피클 만드는법 레시피 본문
알토란 331회 임성근 양배추절임 양배추장아찌 양배추피클 만드는법 레시피
알토란 331회(2021년 4월 18일 방영)에서는 누구나 쉽게! 봄 별미 밥상 이라는 주제로 여러가지 요리레시피들이 소개되는데요. 그 중 차원이 다른 아삭함! 임성근 조리기능장의 양배추절임(양배추피클/양배추장아찌) 만드는법 알려드릴게요.
- 알토란 임성근 양배추절임 (양배추피클) 재료 : 양배추 1통(약 2.5kg), 오이 3개, 청양고추 8개, 사과 3개
- 절임물 재료 : 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과식초 3컵(600mL)
알토란 임성근 양배추절임 (양배추피클 / 양배추장아찌) 만드는 법 (계량스푼 기준)
1. 심 주변에 칼집을 낸 양배추 1통(약 2.5kg)을 심지가 밑을 향하게 넣고 1분간 데친 뒤 한 잎 씩 분리합니다. (* 뒤집기를 반복하며 한 겹씩 분리)
2. 데친 양배추는 찬물에 식힌 후 양배추의 잎맥을 자르고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 밀폐 용기에 손질한 양배추, 송송 썬 오이 3개와 청양고추 8개, 나박썰기한 사과 3개를 넣습니다.
4. 냄비에 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 끓여 면포에 거른 후 사과식초 3컵(600mL)을 넣습니다.
5. 완성한 절임물은 식기 전에 밀폐 용기에 부으면 완성.
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