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알토란 340회 이보은 백오이소박이물김치(오이물김치) 만드는법 오이요리 2021년 6월 20일 방송 본문

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알토란 340회 이보은 백오이소박이물김치(오이물김치) 만드는법 오이요리 2021년 6월 20일 방송

왜관아줌마 2021. 6. 20. 20:36
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알토란 340회 이보은 백오이소박이물김치 (오이물김치) 만드는법 오이요리 2021년 6월 20일 방송

알토란 340회 (2021년 6월 20일 방송) 에서는 이보은 요리연구가의 시원 상큼! 백오이소박이물김치 만드는법이 소개될 예정입니다. 백오이소박이물김치는 백다다기오이로 만든다고 하네요.

알토란 이보은 백오이소박이물김치 재료
- 주재료 : 백다다기오이 20개, 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 쪽파 10대(120g), 부추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개

- 절임 재료 : 끓는 물 15컵(3L), 굵은 소금 약 1컵

- 풀국 재료 : 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

- 양념 재료 : 까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

알토란 이보은 백오이소박이물김치 만드는 법

1. 끓는 물 15컵(3L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 한소끔 끓인 후 한 김 식혀 오이에 붓고 30분간 절입니다. (* 백다다기오이 20개는 15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절입니다.)

2. 절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 빼 줍니다. (* 칼집은 절인 오이 20개의 양 끝을 자른 후 반으로 갈라 끝부분을 2cm가량 남기고 십(十)자 모양으로 냅니다.)

3. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반, 소금 2 큰 술을 넣어 거품기로 찹쌀가루를 풀고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식힙니다. (* 건표고버섯 우린 물 : 찬물 15컵(3L)에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우립니다.)

4. 볼에 부재료와 양념 재료를 넣고 버무립니다.

(* 부재료 : 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4 등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개 / * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술, 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금 반 큰 술)

5. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어 꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는 식힌 풀국을 넣은 후 밀폐 용기에 부어줍니다. (* 여름 기준으로 6시간가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 섭취하면 됩니다.)

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