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집밥백선생 백종원 만두소 만드는 방법(만두속 만드는 방법) 레시피

왜관아줌마 2016. 9. 14. 01:20
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집밥백선생 백종원 만두소 만드는 방법

어제 방송된 집밥백선생에 소개된 

백종원표 만두소 만드는 방법

레시피에 대해 소개해드릴텐데요.

일단 만두소에 들어가는 재료는

간 돼지고기, 파, 부추, 생강 정도면 충분하다고 하네요.



많은 재료가 필요한게 아니라서 이번 추석때 간단하게 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다. 특히나 간 돼지고기의 경우 지방이 많은 고기로 만두소를 만들게 되면 만두 맛이 훨씬 더 좋아진다고 하네요. 돼지고기를 갈아달라고 정육점에 요청하실 때 지방이랑 함께 갈아달라고 하시면 훨씬 더 좋다고 하니 참고해주세요.

그리고 볼을 준비하셔서 꽉꽉 눌러 담아 간 돼지고기 1컵을 넣어주시는데요. 대략 그램수로는 약 200g정도 된다고 하시네요.

그 다음 잘게 썬 파도 한 컵 가득 담아 투하해주세요. 만두에 있어서 파는 굉장히 중요한 역할을 하는데요. 특히나 향과 단맛이 좋은 파의 흰 부분을 사용하게 되면 만두 맛이 배가 된다고 하니 꼭 대파 흰 부분을 잘게 썰어서 투입해주시는거 잊지마세요. 

 

 

그 다음 설탕 반 숟가락을 뿌려주세요.

그리고 생강 4분의 1숟가락을 넣어주시는데요. 생강은 없으시면 생략하셔도 되지만, 시중에 판매되는 생강가루 등을 이용하셔서 넣어보셔도 좋으실 것 같습니다.

그 다음 진간장 3숟가락을 넣어주시고 굴소스도 있다면 한 숟가락 넣어주시면 좋은데요. 굴소스가 없다면 간장을 2숟가락 정도 더 넣어주시면 된다고 해요. 굴소스를 넣게 되면 간도 잡아주고 감칠맛도 함께 내주기 때문에 넣어주면 좋다고 합니다.

그리고 여기에 전혀 생각지 못한 식재료인 의외의 재료 식용유를 2숟가락 넣어주시면 되는데요. 식용유를 넣게 되면 만두가 부드러워지는 효과가 있다고 하네요.



그 다음 물 반컵을 넣어 주시는데요. 물을 넣자 마자 숟가락이나 젓가락 3~4쌍을 들고 한쪽 방향으로 열심히 저어주시면 됩니다. 손으로 해도 상관은 없는데 계속 한쪽방향으로 저어주어야 물이 겉돌지 않는다고 해요. 돼지고기가 물에 퍼진다는 느낌으로, 그리고 고기가 으깨져서 죽처럼 보일때까지 저어주시면 된다고 합니다.

어느정도 고기가 참치처럼 보일 정도가 된다면 후춧가루를 톡톡톡 뿌려주시고 참기름은 반숟가락만 넣어서 마무리해주시면 완성. 이대로만 해서 만두소로 사용하셔도 되지만, 우리가 평상시에 먹던 익숙한 맛으로 만두소를 만들려면 부추를 첨가해도 된다고 합니다.

만두소에 물을 넣고 한 방향으로 정성껏 잘 저어주게 되면 재료들이 안 떨어질 정도의 찰기가 된다고 하니 참고하셔서 휘저어주시는게 좋겠지요.

부추를 넣으실 분들은 만두를 싸기 직전에 부추를 만두소에 넣어서 살살 섞어주시면 되는데요. 부추도 잘게 썰어서 한 컵 정도만 넣어서 섞어주시면 된다고 하네요. 이제 집에서 백종원 만두소 만드는 방법으로 손쉽게 만두 만들어 드셔보세요.

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