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왜관아줌마 2017. 3. 8. 16:13
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이번에 알려드리는 콩나물 요리는 보편적인 메뉴인데 콩나물만 가지고 할 수 있는 요리입니다. 바로 콩나물찜인데요. 흔히 찜 요리에는 콩나물 대가리를 따고 사용합니다만, 집에 있는 콩나물을 사용하시면 된다고 합니다.

집밥백서냉 백종원 콩나물찜 만드는 방법 레시피

1) 콩나물 1봉지 기준, 새송이 버섯 2개를 얇게 썰고, 양파 반개도 채 썰어 준비해주세요. 대파는 반으로 갈라 큼직하게 썰어 준비해줍니다.

2) 그 다음 팬에 물을 반 컵 정도 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 콩나물과 썰어둔 채소(양파, 버섯)을 넣어줍니다.

3) 여기에 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락을 넣어줍니다.

 

 

4) 설탕 1숟가락을 넣어준 다음 양념이 골고루 배도록 잘 섞어줍니다.

5) 여기에 만능맛간장 3분의 1컵을 넣고 간마늘 1숟가락을 넣어 줍니다. 만능맛간장이 없다면 일반 진간장을 사용하시면 됩니다.

6) 그리고 전분 1숟가락+물2숟가락을 넣고 섞어서 전분물을 만들고 전분물을 넣어주시면 됩니다. 단, 전분물을 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 넣으면서 취향에 맞춰 농도를 조절해주시면 됩니다.

그리고 마무리로 참기름을 살짝 둘러서 섞어주시기만 하면 기본적인 백종원표 콩나물찜 완성.



백종원표 소시지(소세지) 콩나물찜 만드는 방법, 백종원표 어묵(오뎅) 콩나물찜 만드는 방법 레시피

1) 소시지는 어슷썰어주시고, 어묵은 큼직하게 썰어줍니다.

2) 대파는 큼직하게 양파는 채썰어서 준비합니다.

소시지는 기름에 볶은 뒤 나머지 재료를 투입해야 하고 어묵의 경우 끓는 물에 데친 뒤 나머지 재료를 투입해야 합니다. 이 점 참고해주세요.

3) 소시지콩나물찜은 팬에 식용유를 약간 붓고 소시지를 올려 노릇노릇할때까지 굽고 물을 1컵 넣어줍니다.

4) 어묵콩나물찜의 경우 물 1컵을 넣고 끓이다가 어묵을 넣어준 다음 물 1컵을 더 넣어줍니다.



5) 소시지콩나물찜, 어묵콩나물찜이든 각 팬에 머리를 제거한 콩나물을 넉넉히 넣어줍니다.

6) 파 1개, 양파 반개, 설탕 1숟가락, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락을 넣어줍니다.

7) 콩나물에서 물이 나올때쯤 만능맛간장 3분의 1컵을 넣어줍니다.(없으면 진간장 사용)

8) 전분물을 적절하게 넣고 마무리로 참기름을 둘러 섞어주면 완성.

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