왜관아줌마의 이것저것정보

천기누설 당뇨에 좋은 음식 여주 효능 & 여주 손질법 본문

건강정보

천기누설 당뇨에 좋은 음식 여주 효능 & 여주 손질법

왜관아줌마 2020. 7. 26. 16:33
728x90

천기누설 당뇨에 좋은 음식 여주 효능 & 여주 손질법

당뇨에 좋은 음식인 여주는 혈당관리에 특화된 약재중 하나인데요.

여주는 열대 아프리카와 동남아시아에서 자생하는 식물로 열대지역에서는 오래전부터 약재로 활용되어온 약재이기도 합니다.

여주에는 체내 인슐린과 유사한 'P-인슐린'이 다량 들어있습니다. 바로 이 P-인슐린이 포도당이 간에서 에너지로 전환되는 것을 도와 포도당이 혈중에 남아있지 않도록 합니다.

따라서 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 하기 때문에 혈당 관리에 도움을 주는 식재료입니다.

본초강목에 여주는 몸에 열을 내리고 정신을 안정시키며 갈즈을 멈춘다고 기록되어 있습니다. 소갈병(당뇨의 옛 명칭)을 치료하는 게 바로 여주라고 기록되어 있습니다.

여주 손질법은 비교적 간단한데요. 깨끗이 씻은 여주를 반으로 길게 자른 후,

숟가락을 이용해 속을 파 내면 됩니다.

여주 씨에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 과다 섭취시 복통을 유발할 수 있어 씨는 제거후 활용하시는게 좋습니다.

씨앗을 제외한 모든 여주의 내용물로부터 여주의 영양성분을 섭취할 수 있다고 보시면 됩니다.

#천기누설 #천기누설당뇨 #당뇨에좋은음식 #혈당에좋은음식 #천기누설여주 #여주효능 #여주손질법 #건강 #여주


728x90
Comments