왜관아줌마의 이것저것정보

천기누설 차즈기 영양성분 & 차즈기 차 만드는법 - 천기누설 451회 2021년 1월 29일 방송 눈에 좋은 음식 본문

건강정보

천기누설 차즈기 영양성분 & 차즈기 차 만드는법 - 천기누설 451회 2021년 1월 29일 방송 눈에 좋은 음식

왜관아줌마 2021. 2. 3. 12:18

천기누설 차즈기 영양성분 & 차즈기 차 만드는법 - 천기누설 451회 2021년 1월 29일 방송 눈에 좋은 음식

요즘은 스마트기기를 사용하면서 젊은 사람, 노인에 관계없이 노안이 굉장히 빨리오는데요. 눈에 좋은 식재료인 차즈기 영양 성분 및 차즈기차 만드는법에 대해 소개해드릴게요.

차즈기는 깻잎과 같은 꿀풀과에 속하는 한해살이 식물로 깻잎에 비해 보랏빛을 띠는 것이 특징입니다. 본초강목에서는비위를 따뜻하게 하고 통증과 기침을 멎게하며 해열 작용이 있다고 기록될 만큼 예부터 잎과 줄기, 씨앗까지 모두 약재로 쓰여왔다고 합니다.

노안을 예방하려면 시야와 안압을 조절하는 모양체를 보호하는 것이 중요합니다. 모양체는 근육 뿐 아니라 혈관으로도 이루어져 있어 혈관을 깨끗하게 만들면서 근육 수축에 도움이 되는 영양 성분의 꾸준한 공급이 필요한데, 차즈기 속에 풍부한 루테올린이 눈 건강을 지키는 핵심성분이라고 합니다.

차즈기를 차로 섭취하면 수용성인 루테올린 성분이 용출돼 눈 건강에 더욱 도움을 받을 수 있는데요. 이 때 대추를 함께 활용하면 대추 속 폴리페놀 성분이 눈의 염증을 예방하고 또 루테올린과 만나 항산화 효과를 높이기 때문에 눈 노화를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

천기누설 차즈기차 만드는법 - 눈에 좋은 차 음식
1) 대추 10개의 씨를 제거하고 물 1리터에 넣고 20분간 끓입니다.

2) 대추 우린물에 차즈기200g을 넣고 약 10분간 끓이면 완성.

 

 

 

Comments