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최고의 요리비결 레시피 천상현의 된장찌개 & 시금치나물과 김구이 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 7. 26. 17:18
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최고의 요리비결 레시피 천상현의 된장찌개 & 시금치나물과 김구이 만드는 방법

7월 27일 월요일에 방송된 최고의 요리비결에서는 천상현 셰프의 된장찌개와 시금치나물, 김구이 레시피가 소개되었습니다. 가장 간단하지만 실패없는 반찬이라 저도 만들어 봐야 겠어요.

최고의 요리비결 천상현의 된장찌개


- 주재료 : 바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g)
- 국물 재료 : 물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g), 다진 마늘(1t), 재래식 된장(3T)
- 부재료 : 두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), MSG(약간), 팽이버섯(약간) 

1) 냄비에 물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이다가 건새우(5g) 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만듭니다.
2) 냄비에 밑국물, 바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g), 다진 마늘(1t) 넣은 뒤 재래식 된장(3T) 풀어 한소끔 끓여줍니다.
3) 국물이 끓어오르면 두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), MSG(약간) 넣어 한소끔 끓여줍니다.
4) 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯(약간) 올려줍니다.


  최고의 요리비결 천상현의 시금치나물

- 주재료 : 시금치(400g) 
- 양념 재료 : 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t)
- 부재료 : 소금(약간), 통깨(약간) 

1) 끓는 물에 소금(약간), 시금치(400g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
2) 시금치에 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 버무린다.
3) 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.


  최고의 요리비결 천상현의 김구이

- 주재료 : 곱창김(6장) 
- 양념장 재료 : 진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t) 

1) 팬에 곱창김(6장) 뒤집개로 눌러가며 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 자릅니다.
2) 진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t) 섞어 양념장 만듭니다.
3) 그릇에 구운 김 담은 뒤 종지에 양념장 담으면 완성.

 

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