왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 레시피 김하진 여름맛간장 여름만능장 만드는 방법 본문

요리레시피

알토란 레시피 김하진 여름맛간장 여름만능장 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 7. 25. 00:45
728x90

알토란 레시피 김하진 여름맛간장 여름만능장 만드는 방법 

알토란에 소개된 김하진 요리연구가의 여름만능장인 여름맛간장은 달콤 짭쪼름한 만능장의 황금 비율이 녹아든 레시피라고 하니 만들어두셨다가 요리할때 활용해보시면 좋을 것 같습니다.

 - 알토란 김하진 여름맛간장 재료 : 진간장, 조청, 맛술, 대파, 통마늘, 양파, 저민 생강, 사과, 오렌지, 청양고추

 1) 냄비에 진간장 2컵, 물 7컵, 조청 2컵을 넣어줍니다.

 2) 맛술 3컵, 대파 반 대, 통마늘 300g을 넣어줍니다.

 3) 양파 1개, 저민 생강 30g, 반으로 가른 청양고추 3개를 넣어줍니다.

 4) 씨 제거한 사과, 오렌지 각 1개, 통후추 2큰술을 넣어줍니다.

 5) 약 불에서 40분간 8컵이 될 때까지 끓인 뒤 체에 걸러줍니다.

 6) 차게 식힌 맛간장을 밀폐 용기에 담아 냉장보관해줍니다.(3개월 정도 보관이 가능하다고 합니다.)

#알토란 #알토란레시피 #알토란여름맛간장 #알토란여름만능장 #알토란김하진여름맛간장 #김하진여름맛간장 #여름맛간장 #맛간장레시피 #요리 #요리레시피

728x90
Comments