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알토란 레시피 김하진 여름맛간장 여름만능장 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진 여름맛간장 여름만능장 만드는 방법
알토란에 소개된 김하진 요리연구가의 여름만능장인 여름맛간장은 달콤 짭쪼름한 만능장의 황금 비율이 녹아든 레시피라고 하니 만들어두셨다가 요리할때 활용해보시면 좋을 것 같습니다.

- 알토란 김하진 여름맛간장 재료 : 진간장, 조청, 맛술, 대파, 통마늘, 양파, 저민 생강, 사과, 오렌지, 청양고추

1) 냄비에 진간장 2컵, 물 7컵, 조청 2컵을 넣어줍니다.

2) 맛술 3컵, 대파 반 대, 통마늘 300g을 넣어줍니다.

3) 양파 1개, 저민 생강 30g, 반으로 가른 청양고추 3개를 넣어줍니다.

4) 씨 제거한 사과, 오렌지 각 1개, 통후추 2큰술을 넣어줍니다.

5) 약 불에서 40분간 8컵이 될 때까지 끓인 뒤 체에 걸러줍니다.

6) 차게 식힌 맛간장을 밀폐 용기에 담아 냉장보관해줍니다.(3개월 정도 보관이 가능하다고 합니다.)

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