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편스토랑 레시피 이찬원 고추장 수제비 만드는법 본문
편스토랑 레시피 이찬원 고추장 수제비 만드는법
편스토랑 206회에 소개된 이찬원 수제비는 엄밀히 말하면 색깔이 붉은 것이 고추장수제비 라고 불러야 하는게 아닌가 하는 생각이 들었는데요. 수제비 반죽 하기가 힘들다면 시판되고 있는 칼국수 면등을 사서 대체해서 만들어봐도 좋겠다 싶었어요. 저는 사실 육수도 내는게 좀 부담스러워서 산들애 멸치 다시마 육수 쓰고 있다는요...
■ 요리 재료
[수제비 반죽] 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T
[수제비 육수] 물 600ml, 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대
[수제비 재료] 차돌박이 100g, 느타리버섯 반 줌, 감자 작은 것 1개, 양파 1/4개, 미나리 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개 [수제비 양념장] 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡, 표고버섯 가루 1t (*생략 가능)
■ 만드는 법
[수제비 반죽 만들기]
1. 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T를 섞어준다. (*반죽 상태에 따라 밀가루 또는 물을 첨가해 주세요~!)
2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서 반죽을 만들어 준다.
[수제비 재료 준비]
1. 물 600ml에 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대를 넣고 끓여준다. 끓기 시작하면 10분 더 끓여준다.
2. 감자는 두껍게 슬라이스 해준다 / 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어준다 / 미나리는 거친 줄기를 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다. / 양파는 채썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다.
[수제비 만들기]
1. 육수 재료들을 건진 뒤 감자를 먼저 넣고 3분 정도 끓여준다.
2. 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장을 넣고 잘 섞은 후 양파, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓여준다.
4. 취향에 따라 표고버섯가루 1t를 추가한 후 미나리, 쑥갓, 고추를 넣고 한소끔 끓여준다.
5. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다. 수제비가 떠오르면 완성. (취향에 따라 차돌박이 고기를 넣어주면 더욱 맛있습니다.)
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