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요리레시피

냉장고를 부탁해 레시피 김흥국편 달걀요리 계란요리 김풍작가의 만두가 머랭 만드는 방법

왜관아줌마 2016. 3. 29. 12:11
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이번에 소개해드릴 내용도 어제 방송된 냉장고를 부탁해에 나온 레시피입니다. 앞서 알려드린 계이득처럼 계란요리 달걀요리 레시피인데요. 저도 친정에서 갑자기 계란을 왕창 주는 바람에 계란을 이용한 요리레시피가 급했던 참이라 이런 레시피들이 도움이 될 것 같네요. 물론 손쉽게 할 수 있는 계란프라이에 비해 손이 많이가는 요리이기는 하지만, 그래도 가끔은 색다른 계란요리, 달걀요리를 해보시는것도 좋을 것 같아요. 냉장고를 부탁해 레시피 김흥국편 달걀요리 계란요리 김풍작가의 만두가 머랭 만드는 방법에 대해 알려드리도록 할게요. 이 요리의 관건은 '머랭'을 얼마나 단단하게 쫀쫀하게 잘 쳐내는가가 중요하답니다.



냉장고를부탁해 김풍작가가 만드는 달걀요리 계란요리인 만두가머랭은 달걀 노른자에 버무린 게맛살을 머랭으로 만두처럼 감싼 다음 튀겨내서 인스턴트소고기뭇국에 넣고 끓인요리인데요. 어제 김풍작가가 승리하긴 했습니다. 앞서 말씀드린것처럼 머랭을 얼마나 쫀쫀하게 쳐 내는가가 관건이기 때문에 머랭을 잘 쳐내는게 중요하다는 사실.

이번에 김풍작가가 만드는 요리는 저도 생전 처음보는 요리더라구요. 김풍작가의 요리는 일 플로탕트라는 프랑스식디저트 요리와 많이 닮아있다고 합니다. '떠다니는 섬'이라는 뜻의 프랑스어로 커스터드 크림위에 익힌 머랭을 얹어낸 프랑스식 디저트요리라고 하네요. 달걀의 흰자와 노른자를 분리해주시고, 게맛살을 두드려서 결대로 찢은 후 달걀노른자와 섞어주시면 됩니다.



그리고 거품기를 이용해서 달걀흰자를 쳐서 머랭을 만들어 주세요. 뒤집어 엎었을 때 흘러내리지 않도록 머랭이 단단하고 쫀쫀해야 합니다. 그리고 기름에 게맛살을 넣은 머랭을 넣고 기름을 끼얹어 가며 튀겨주시면 부풀어 오른답니다. 그리고 후추를 넣은 인스턴트 소고기뭇국에 튀긴 머랭을 넣고 졸여주시면 됩니다. 여기에 전분물을 넣어주시고 마무리해주시면 완성이 됩니다. 서양식 요리를 싫어한다던 김흥국씨도 맛있게 잘 드시더라구요. 특별한 계란요리로 한 번 만들어 보시면 좋을 것 같아요.

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