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냉장고를 부탁해 레시피 이천수 냉장고 냉부 조기요리 미카엘셰프의 아따 조기찜 맛있다잉 만드는 방법 레시피 본문

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냉장고를 부탁해 레시피 이천수 냉장고 냉부 조기요리 미카엘셰프의 아따 조기찜 맛있다잉 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2016. 4. 5. 09:12
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이번에 소개해드릴 내용도 어제 방송된 냉장고를 부탁해에 나온 레시피에 대한 내용입니다. 앞서 말씀드린 레시피의 주된 재료는 민어였는데요. 이번에 알려드릴 내용은 조기를 이용한 조기찜 레시피라고 보시면 될 것 같습니다. 미카엘 셰프가 만드는 아따 조기찜 맛있다잉은 요리제목에서도 느낄 수 있듯이 조기를 이용한 요리인데요. 늘 조기는 그저 구워서 드시기만 했다면, 미카엘셰프의 레시피대로 만들어 드셔도 좋을 것 같다는 생각이 드네요. 여지껏 시도 안해보신 조기요리법이 아닌가 싶어요. 냉장고를 부탁해 레시피 이천수 냉장고 냉부 조기요리 미카엘셰프의 아따 조기찜 맛있다잉 만드는 방법 레시피에 대해서 알려드리도록 할게요.



 

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냉장고를 부탁해 레시피로 소개해드릴 조기요리 레시피인 미카엘 셰프의 아따 조기찜 맛있다잉은 태국 간장 양념을 끼얹은 조기찜에 각종 채소찜과 달래양념에 버무린 구운 고추와 밥을 곁들인 요리로, 태국간장이 들어간다는게 조금 독특하긴 하지만, 레시피를 우리집 냉장고 재료에 맞춰서 변형해서 요리해보셔도 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

일단 조기의 비늘을 벗겨 내 손질해 주시고, 손질한 조기에 청주, 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려 비린내를 제거해 주시면 됩니다. 그리고 비린내를 제거한 조기에 양면으로 칼집을 내 주시면 됩니다. 그리고 칼집을 낸 조기를 찜기에 넣고 쪄주시면 됩니다.



그리고 방울양배추, 레몬, 아스파라거스, 파프리카를 적당한 크기로 썰어서 준비해주시고, 그리고 손질해놓은 채소를 찜기에 넣고 쪄주시면 됩니다. 그 다음 마른 그릴팬에 칼집을 낸 고추를 구워주시면 됩니다. 그릴팬에 고추를 굽는건 예전에 파프리카를 굽던 스타일과 똑같은것 같다는 생각이 드네요.

그리고 볼에 마늘, 올리브 오일, 소금, 식초를 넣고 섞어서 양념장을 만들어 주시고, 달래를 잘게 썰어 양념장에 넣고 섞어주세요. 그 다음 구운 고추를 양념장에 넣고 버무려주시면 됩니다. 다음 양념장 만드는 것에 대해 설명드릴게요. 볼에 간장, 참기름, 태국간장, 깨, 잘게 썬 대파, 매실액, 설탕에 잰 마늘을 넣고 섞어서 간장 양념장을 만들어 주시면 됩니다. 태국간장이 집에 없다면 제 생각에는 그냥 생략하셔도 무방하지 않을까 싶습니다.



그리고 찜기에 찐 파프리카, 방울양배추, 아스파라거스, 조기를 접시에 담아주시고, 달래와 찜기에 찐 콜리플라워도 접시에 담아주시면 됩니다. 그리고 조기 위에 간장양념장을 얹어주시면 됩니다. 참 쉽죠? 조리과정이 복잡하지 않아서 좋아요.

작은 접시에 달래양념장에 버무린 구운 고추와 달래무침을 각각 담아내주시고 전자레인지에 돌린 즉석밥을 밥그릇에 담고 잘게썬 대파를 올려 마무리해주시면 됩니다. 간장을 부어서 조리는 스타일의 조기찜이 아니라 취향대로 조기찜위에 간장 양념을 부어서 먹을 수 있는 점에서 짜게 먹지 않을 수 있어서 좋은 것 같고, 밥반찬으로도 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요. 손님 왔을 때 손님상에 내 놓아도 좋을 조기요리가 아닌가 하는 생각을 해 봅니다.

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