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어제 7월 31일 밤 9시 40분에 방송된 냉장고를 부탁해 이태곤 냉장고 편에 소개된 유현수 셰프의 월하조어탕수는 달빛 아래서 낚시하는 느낌을 고스란히 접시위에 담아내 보겠다는 유현수 셰프의 의지가 담긴 요리로 무늬오징어를 통으로 튀겨내서 소스는 삼계탕, 인삼주, 볶음고추장을 활용해서 만드는 요리라고 하네요.
- 재료 : 무늬오징어, 볶음고추장, 골뱅이통조림, 오이, 인스턴트삼계탕, 누룽지, 인삼주 등
1) 오징어의 껍질을 벗긴다.
2) 핸드블렌더에 적당한 크기로 썬 오징어와 골뱅이를 넣고 간다.
3) 곱게 간 오징어와 골뱅이에 생강즙, 버터, 전분, 소금, 후추를 넣고 섞어 소를 만든다.
4) 3)을 찜기에 넣고 찐다.
5) 양파, 오이, 당근, 대파, 표고버섯을 적당한 크기로 썬 뒤 기름을 두른 팬에 볶는다.
6) 볶던 채소에 누룽지, 인삼주, 인스턴트 삼계탕 국물, 볶음고추장, 식초, 설탕, 맛술, 깨를 넣고 끓여 소스를 만든다.
7) 통오징어 안에 찐 오징어골뱅이소를 채워 넣은 뒤, 꼬치로 고정한다.
8) 통오징어에 칼집을 낸 뒤 밀가루를 묻힌다. (표면이 부드러운 오징어는 튀김옷이 잘 벗겨지기 때문에 오징어에 칼집을 넣는 것이 좋다.)
9) 물, 전분, 오징어먹물을 섞어 먹물튀김옷을 만든다.
10) 밀가루를 묻힌 통오징어에 먹물튀김옷을 입힌 뒤, 기름에 튀긴다.
11) 먹물오징어튀김을 건져 다시 한 번 먹물튀김옷을 입힌 뒤, 기름에 튀긴다.
12) 먹물오징어튀김을 건진 뒤, 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
13) 소스에 전분물을 넣어 농도를 조절한다.
14) 접시에 소스를 담은 뒤, 먹기 좋게 썬 먹물오징어튀김을 얹어 마무리한다.
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