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만물상 전자레인지요리 자취생요리 전자레인지로 고등어 굽는 방법

왜관아줌마 2016. 3. 21. 13:54
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모두들 점심식사는 맛있게 하셨나요? 저는 점심때 어제 남은 찬밥에 고추장 넣고 이것저것 슥슥 비벼서 먹었더니 배가 빵빵해졌네요. 예전에 엄마가 남은 반찬 넣고 비빔밥 해먹을때는 '궁상'이라고만 생각했는데 이제는 엄마의 마음이 조금은 이해가 가기도 합니다. 이번에 알려드릴 내용도 어제 방송된 만물상에 나오는 살림팁이랍니다. 전자레인지로 고등어를 구울 수 있다면 믿으시겠어요? 저희집도 자주는 아니지만 고등어를 구워서 저녁 반찬으로 내놓기는 합니다만, 자주 구워먹기에는 냄새 걱정도 있고 해서 자주 못 구워먹게 되더라구요. 게다가 불 위에 고등어 올려놓고 잠시라도 한 눈 팔게 되면 고등어껍질을 홀라당 태워먹기 일쑤인터라 고등어 굽기가 겁부터 났는데 이젠 전자레인지만 있으면 만사 형통이네요. 만물상 전자레인지로 고등어 굽는 방법 알려드릴게요.

전자레인지로 국 끓이고, 머 데워먹는 종류의 요리들은 하는걸 몇 번 본 적이 있는데 생선도 구울 수 있다는건 이번에 처음 알게 된 정보인데요. 전자레인지로 밥도 하고, 비빔밥도 만들고 생선도 굽고, 별의 별거를 다 할 수 있네요. 그냥 차가운 음식 데워먹는 용도로만 생각했던 전자레인지가 다방면으로 사용이 될 수 있네요. 그럼 만물상 전자레인지요리 자취생요리 전자레인지로 고등어 굽는 방법 간단하게 설명해드릴게요. 무지 쉽고 간단해요. 골이 있는 접시와 취향에 맞는 소스, 고등어와 종이 호일만 있으면 됩니다.



전자레인지로 생선구이를 하실 때는 골이 있는 접시를 추천하시더라구요. 그래야 생선을 구울 때 나오는 기름도 밑으로 빠져나오기 때문에 생선구이 하실 때는 골이 파져 있는 접시에 생선을 올려주세요. 요즘 시장 안 가셔도 홈쇼핑에서 손질 다 되서 팩으로 포장된 고등어가 판매되고 있으니까 그거 사다가 하시면 좋을 것 같아요. 그거 10팩정도 사니까 1만 2천원정도 하는거 같더라구요. 저는 쿠팡에서 자주 사다먹고 있거든요. 손질 따로 안해도 되서 편해서 자주 애용하고 있긴 합니다.



혹시 다 손질되어 있는 고등어를 사용하는데도 불구하고 생선비린내에 민감하신 분이라면 고등어에 밀가루를 뿌리고 참기름을 발라주시면 비린내가 훨씬 많이 제거된다고 하니까, 비린내에 예민하신 분들이라면 밀가루 뿌리고 참기름 발라주세요.

일단 골이 있는 접시 위에 고등어를 올려주시고 (비린내에 민감하시면 밀가루뿌리고 참기름 발라주신 다음) 고등어 앞 뒤로 기호에 맞는 소스를 발라주시면 됩니다. 방송에서는 데리야키 소스를 바르셨던데 데리야키 소스가 없다면 그냥 소금 후추 뿌려서 구우셔도 되겠지요? 저희집은 데리야키 소스를 발라 굽지는 않는 터라 그냥 다음에 구울 때 소금 후추를 뿌려서 구워봐야 겠네요. 그리고 생선이다 보니 기름이 나오고 튈 수 있기 때문에 전자레인지 내부가 지저분해질 수 있어 종이 호일로 그릇 전체를 감싸서 뚜껑을 만들어 주시면 됩니다.



그리고 3분 정도 전자레인지에 돌려주시면 되는데요. 출연진들 모두 먹어보더니 그냥 불에서 구운 고등어맛과 똑같다고 감탄하시더라구요. 전자레인지로 구우면 제대로 굽힐려나 했는데 저희 신랑이 좋아하는 고등어껍질도 타지 않게 노릇노릇 구울 수 있어서 좋은것 같아요. 불 위에서 굽다보면 저 같은 경우는 가끔 고등어껍질 홀라당 태워먹은 적도 있거든요. 그런데 전자레인지로 굽게 되면 굳이 불앞을 지키지 않아도 되니까, 편리한 것 같기도 하구요.

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