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알토란 레시피 김하진의 냉이장아찌 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 김하진의 냉이장아찌 만드는 방법
어떤 음식과도 찰떡궁합을 자랑한다는 김하진 요리연구가의 냉이장아찌는 봄의 향을 더 오래 즐기는 냉이요리 레시피라고 할 수 있을듯 합니다.
- 알토란 김하진 냉이장아찌 재료 : 냉이, 새송이버섯, 마늘, 생강, 건 청양고추, 다시마육수, 진간장, 식초, 설탕, 매실청, 소주
새송이버섯 200g은 작은 것은 그대로 두고 큰 것은 반으로 잘라줍니다.
통에 손질한냉이 500g과 버섯을 켜켜이 쌓아 담아줍니다.
편 썬 마늘 8개 (50g), 편 썬 생강 2조각을 넣어줍니다.
반을 갈라 씨를 제거한 건 청양고추 10개를 넣어줍니다.
다시마 육수 3컵, 진간장 2와 1/4컵을 넣어줍니다.
식초 1컵, 설탕 1컵, 매실청 2와 1/4컵을 넣어줍니다.
소주 1컵을 넣고 한 번 저은 뒤 통에 장아찌 물을 부어줍니다.
실온에서 약 하루동안 숙성 후 냉장보관하면 완성.
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