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알토란 레시피 김하진의 소고기뭇국 (소고기무국) 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 4. 19. 23:25

알토란 레시피 김하진의 소고기뭇국 (소고기무국) 만드는 방법

원기회복의 최강자인 소고기를 활용한 요리 2가지를 김하진 요리연구가님이 지난 4월 12일에 방송된 알토란에서 알려주셨는데요. 그 중 칼칼하고 시원한 맛의 소고기뭇국 레시피 알려드릴게요.

알토란 김하진 소고기뭇국 (소고기무국) 재료 : 양지머리, 무, 식용유, 다진마늘, 고운 고춧가루, 참기름, 볶은 국물 멸치, 저민 생강, 찜용 콩나물, 대파, 국간장 등

한 입 크기로 썬 양지머리 400g을 냉수에 헹군 후 물기를 꼭 짜줍니다.

무 700g을 세워서 연필 깎듯 저며 줍니다.

센 불로 켠 후 식용유 5큰술을 두르고 다진마늘 4큰술을 넣고 볶아줍니다.

고운 고춧가루 5큰술을 넣고 볶아줍니다.

손질한 양지머리 400g, 썬 무 700g을 넣고 고고루 볶아줍니다.

참기름 3큰술, 물 14컵(2.8리터)을 넣어줍니다.

육수 팩에 볶은 국물멸치 30g, 저민 생강 10g을 넣어줍니다.

육수 팩을 넣고 끓어오른 후 부터 20분간 끓여줍니다.

육수팩을 건진 뒤 찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣어줍니다.

국간장 3큰술을 넣어 간을 맞추고 콩나물이 익을 때까지 끓여줍니다. (모자란 간은 꽃소금을 사용합니다.)

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