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알토란 레시피 임성근의 돼지고기김치말이찜 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 임성근의 돼지고기김치말이찜 만드는 방법
신김치와 돼지고기의 만남, 임성근 조리기능장이 알려주는 돼지고기김치말이찜 레시피 알려드릴텐데요. 잡내는 싹 잡고 간이 쏙 배게 하는 돼지고기 밑간 비법이 대 공개 됩니다.
- 알토란 임성근 돼지고기김치말이찜 재료 : 돼지고기 목살, 된장, 맛술, 다진 마늘, 신김치, 설탕, 멸치액젓, 중간 고춧가루, 멸치육수, 들기름, 대파
1cm 두께의 돼지고기 목살 600g을 반으로 잘라 준비해줍니다.
된장 3큰술, 맛술 5큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 무쳐줍니다.
신김치 3장을 살짝 겹쳐 펼친 뒤 양념한 돼지고기 2장을 넣어줍니다. (신김치는 총 1/4포기를 사용합니다.)
신김치를 줄기에서 앞 쪽으로 말아준 뒤 5cm 길이로 썰어줍니다.
잎 끝 쪽이 냄비 옆면에 닿도록 넣어줍니다.
설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어줍니다.
중간 고춧가루 3큰술, 멸치 육수 3컵을 넣어줍니다.
뚜껑을 덮고 센불에 30분간 끓인 후 불 끄고 10분간 뜸들여줍니다.
들기름 2큰술을 넣고 송송 썬 대파 1대를 고명으로 올려줍니다.
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