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알토란 레시피 김하진의 애호박찌개 만드는 방법 본문
알토란 레시피 김하진의 애호박찌개 만드는 방법
김하진 요리연구가의 애호박찌개는 깊고 진한 국물이 매력적인 애호박요리라고 합니다.
잡내를 잡고 구수함이 배가 되게 하는 방법으로 끓여 더욱 맛이 좋다고 하네요.
깨끗이 씻은 애호박 1개(300g)를 1cm 두께로 반달썰기 해 줍니다.
돼지고기 앞다릿살 300g을 한 입 크기로 썰어줍니다.
껍질 벗긴 감자 2개(200g)를 1cm 두께로 반달썰기 해 줍니다.
큰 냄비에 식용유, 다진마늘 각 3큰술을 넣어줍니다.
다진 생강 2작은술을 넣고 센 불에 볶아줍니다.
고운 고춧가루 3큰술을 넣고 살짝 볶은 뒤 손질한 돼지고기를 넣어줍니다.
소주 3큰술, 들기름 2큰술을 넣고 저어가며 볶아줍니다.
쌀뜨물 10~12컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 약 7분간 끓여줍니다. (쌀뜨물 양은 취향에 따라 조절하면 됩니다.)
손질한 감자, 애호박을 넣은 후 살캉해질 때까지 끓여줍니다.
채 썬 양파 1개(200g), 어슷썰기한 대파 반 대(50g)를 넣어줍니다.
청양고추 2개, 고추장 5큰술을 넣어줍니다.
새우젓 4큰술을 넣어 간을 맞추고 거피 낸 생들깻가루 6큰술을 넣어줍니다.
5~6cm 길이로 썬 부추 100g, 깻잎 순 100g을 넣어주면 완성.
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