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알토란 레시피 임성근의 오이소박이 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 임성근의 오이소박이 만드는 방법
여름내내 즐길 수 있는 임성근 조리기능장의 오이소박이는 무르지 않고 끝까지 아삭하게 먹을 수 있다고 하니 요즘같이 오이가 저렴할 때 만들어 두시면 두고두고 먹을 수 있어 좋을 것 같습니다.
- 알토란 임성근 오이소박이 재료 : 오이, 부추, 당근, 까나리액젓, 다진 마늘, 설탕, 조청, 통깨 등
끓는 물 2리터에 소금 100g을 넣어 녹인 후 오이 10개에 부어줍니다.
접시로 눌러준 뒤 1시간 마다 뒤집어 총 2시간 절여줍니다.
절인 오이는 물에 2번 헹궈 체에 밭쳐줍니다.
절인 오이의 양 끝을 잘라 4등분 하고 2/3 정도까지 열십자 칼집을 내 줍니다.
3cm 길이로 썬 부추 250g, 3cm 길이로 채 썬 당근 30g을 넣어줍니다.
작게 썬 양파 1개(150g), 3cm 길이로 썬 쪽파 50g, 고춧가루 1컵(70g)을 넣어줍니다.
까나리액젓 80g, 다진 마늘7큰술(100g), 설탕 2큰술(20g)을 넣어줍니다.
조청 2큰술 반(50g), 물 120ml(약 반컵)을 넣어줍니다.
통깨 3큰술(15g), 3cm 길이로 도톰하게 채 썬 깻잎 20장을 넣어줍니다.
오이의 칼집 넣은 부분에 적당량의 김칫소를 넣고 살짝 눌러 주면 완성.
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