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집밥백선생3 레시피 백종원 스테이크 굽는법, 백종원 퍼펙트 스테이크 굽기 본문

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집밥백선생3 레시피 백종원 스테이크 굽는법, 백종원 퍼펙트 스테이크 굽기

왜관아줌마 2017. 7. 5. 17:51
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집밥백선생3 레시피 백종원 스테이크 굽는법, 백종원 퍼펙트 스테이크 굽기

어제(7월 4일) 방송된 집밥백선생3 에서는 LA특집편으로 방송되었는데요. 마지막 부분에 스테이크 전문점 부럽지 않은 백종원 스테이크 굽는법이 소개되었습니다.

늘 스테이크를 집에서 구우면 밖에서 사먹는것 같은 맛이 나지 않아서 어렵다고만 생각했는데 이제 백종원 퍼펙트 스테이크 굽기 대로만 따라하면 스테이크 전문점 못지 않은 스테이크를 맛볼 수 있으실 듯 합니다.

 

 

여러가지 종류의 재료가 필요하지 않을까 싶겠지만 스테이크용소고기, 후춧가루, 올리브유, 소금만 가지고 맛있게 육즙 가득한 스테이크 굽는 방법을 알려주더라구요. 냉동 소고기의 경우 색이 변했을 때 물에 담갔다가 빼면 원래대로 붉은 빛을 되찾는다고 하니 이 점 참고하시면 좋을듯 합니다.

백종원 스테이크 굽는법 1) 밑간

소고기 양면에 소금과 후춧가루를 넉넉하게 뿌려줍니다. 소금은 좀 짜겠다 싶을 정도로 충분히 뿌려주시구요. 맛소금 사용하셔도 좋다고 하네요. 그리고 후추의 경우 굵은 후춧가루를 뿌려주시는 것이 좋다고 합니다. 그리고 간이 잘 배도록 소고기를 톡톡 두드려 줍니다.

 

 

백종원 스테이크 굽는법 2) 칼집내기

부드러운 식감을 위해 소고기 사이사이에 칼집을 내 줍니다. 소고기의 힘줄도 그대로 구워야 스테이크 모양이 예쁘니 제거하지 말고 대신 칼집을 넣어주는 것이 좋다고 합니다.

백종원 스테이크 굽는법 3) 올리브유 바르기

- 밑간한 소고기 양면에 올리브유를 충분히 발라줍니다. 밑간+올리브유를 바른 소고기를 냉장실에 1시간 정도 숙성을 시켜주면 훨씬 더 맛있는 스테이크를 즐길 수 있다고 하네요.



올리브유를 넉넉하게 넣어야 육즙이 빠지지 않게 구울 수 있다고 하니 참고해주시구요. 연기가 살짝 올라올 정도로 팬을 달궈줍니다. 달군 팬에 스테이크용 소고기를 넣고 구우시면 되는데요. 아래 기재된 굽는 정도를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

백종원 스테이크 굽는법 : 굽는정도

- 엄지+검지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 ->레어

- 엄지+중지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 -> 미디엄

- 엄지+약지를 붙이고 손바닥을 눌러보면 -> 웰던

백종원 스테이크 굽는법 4) 시어링

- 센 불에서 소고기 겉면을 튀기듯이 바싹 구워줍니다. 소고기를 튀기듯 굽는것이 포인트인데요. 겉면을 순식간에 바짝 익혀 육즙이 빠지지 않게 하기 위함이라고 합니다. 팬을 기울여 소고기 옆면도 바싹 구워야 육즙이 빠지지 않는다고 하네요. 한쪽 겉면이 바싹 구워지면 뒤집어 주시면 됩니다.



겉면이 완전히 구워지면 약불로 줄이고 속 익히기에 돌입하시면 됩니다 눌러서 굽는 정도를 확인하시고 구우시면 완성.

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