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알토란 레시피 임성근의 여름매콤장 여름만능장 만드는 방법 본문
알토란 레시피 임성근의 여름매콤장 여름만능장 만드는 방법
그저 섞어두고 숙성하면 닭갈비, 골뱅이무침 등의 요리에 즉석해서 활용할 수 있다는 임성근 조리기능장의 여름만능장인 여름매콤장 레시피 알려드릴게요.

- 알토란 임성근 여름매콤장 재료 : 고운 고춧가루, 고운 청양고춧가루, 간 양파, 다진 마늘, 생강즙, 진간장, 황설탕, 물엿, 청주, 맛술, 후춧가루, 카레가루, 토마토

1) 고운 고춧가루 270g, 고운 청양고춧가루 30g을 넣어줍니다.(입맛에 따라 비율을 조절하면 됩니다.)

2) 간 양파 60g, 다진 마늘 100g, 생강즙 20g을 넣어줍니다.

3) 진간장 600ml, 황설탕 170g, 물엿 200g을 넣어줍니다.

4) 청주 300ml, 맛술 100ml를 넣어줍니다.

5) 후춧가루 5g, 카레가루 10g을 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

6) 토마토 2개는 열 십(十)자로 얇게 칼집 내 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 식혀 껍질을 벗겨줍니다.

7) 껍질 벗긴 토마토를 굵직하게 다져줍니다.

8) 달군 팬에 다진 토마토를 넣고 2~3분간 볶은 후 꺼내 차게 식혀줍니다.

9) 섞어 둔 양념장에 식힌 토마토를 넣고 섞어줍니다.

10) 만든 직후 냉장 보관해 3일 이상 숙성 후 사용하면 됩니다.(약 한달간 보관이 가능하다고 하네요.)

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