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왜관아줌마의 이것저것정보
생생정보 황금레시피 만능 생선 무조림 & 고등어 무조림 만드는 방법 레시피 & 맛집 정보 본문
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금일 1월 17일 수요일 저녁에 방송되는 생생정보 황금레시피에서는 모든 생선을 넣어 생선 무조림이 가능한 만능 생선 무조림 레시피와 고등어 무조림 레시피가 소개될 예정인데요. 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피로 4인 기준 레시피라고 합니다. 황금레시피에서 알려주는 무조림은 양념을 버무려 사용하는 레시피가 아닌 양념을 따로 넣어 30분만에 속까지 양념이 잘 배어 있는 맛있는 무조림 레시피라고 하니 만들어보셔도 좋을듯 하네요.
생생정보 황금레시피 사시미코스 만능 생선무조림 고등어무조림 맛집 경기 용인시 등대지기 위치, 전화번호, 영업시간, 휴무일
- 위치 : 경기 용인시 수지구 고기로 100
- 전화번호 : 031-264-2288
- 영업시간 : 오전 11시 ~ 밤 10시
- 휴무일 : 매주 월요일
생생정보 만능 생선 무조림 황금레시피
- 재료 : 물 5컵(1,000cc), 무 반 개, 양파 반 개, 다시마(가로 5cm, 세로 5cm), 까나리액젓 5큰술, 꿀 3큰술, 고춧가루 3큰술
1) 무의 껍질을 제거한 후, 반으로 썬 후 두께는 6cm 어슷썰기로 큼지막하게 썰어줍니다.
2) 팬에 썬 무 반 개, 양파 반 개, 다시마(가로 5cm, 세로 5cm), 물 5컵(1,000cc)을 순서대로 넣은 후 센 불에서 끓여줍니다.
3) 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 후, 까나리액젓 5큰술, 고춧가루 3큰술, 꿀 3큰술을 순서대로 넣고 총 15분까지 센 불에서 끓여줍니다.
4) 15분 후 중간 불로 줄인 후 15분간 더 뜸 들이듯 끓여줍니다.
- 팁 : 무를 끓이는 동안 자주 저으면 오히려 무가 쉽게 으스러질 수 있으니 중간에 한 번씩만 주변을 둘러 숟가락으로 저어줍니다.
- 팁 : 양념장으로 양념을 버무려 사용하는 것보다 오히려 고춧가루, 액젓, 꿀을 원재료 그대로 사용하는 것이 먹기 좋은 무의 식감과 양념까지 잘 밴 무조림을 만들 수 있습니다.
생생정보 고등어무조림 황금레시피
- 재료 : 물 5컵(1,000cc), 무 반 개, 양파 반 개, 다시마(가로 5cm, 세로 5cm), 까나리액젓 5큰술, 꿀 3큰술, 고춧가루 3큰술, 고등어 반 개
1) 무의 껍질을 제거한 후, 반으로 썬 후 두께는 6cm 어슷썰기로 큼지막하게 썰어줍니다.
2) 팬에 썬 무 반 개, 양파 반 개, 다시마(가로 5cm, 세로 5cm), 물 5컵(1,000cc)을 순서대로 넣은 후 센 불에서 끓여줍니다.
3) 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 후, 까나리액젓 5큰술, 고춧가루 3큰술, 꿀 3큰술을 순서대로 넣고 총 15분까지 센 불에서 끓여줍니다.
4) 팔팔 끓을 때 손질한 고등어 반 개를 넣은 후 중간 불에서 15분간 뜸 들이듯 끓여줍니다.
- 팁 : 팔팔 끓을때 생선을 넣어야 비린내도 안 날 뿐더러 생선 살도 부스러지지 않습니다.