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집밥백선생3 레시피 수박요리 백종원 수박껍질무침 만드는 방법 레시피 본문
집밥백선생3 레시피 수박요리 백종원 수박껍질무침 만드는 방법 레시피
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어제 방송된(2017.08.08) 집밥백선생3 에서는 여름 집밥을 부탁해 라는 주제로 다양한 요리레시피들이 소개되었는데요. 지금 알려드리는 요리레시피는 수박껍질을 이용한 백종원표 수박껍질무침 만드는 방법 레시피입니다. 먹고 남은 수박껍질을 이용해서 반찬을 만들면 음식물쓰레기도 줄일 수 있고, 반찬도 만들어 먹을 수 있어 일석이조일듯 하네요.
- 재료 : 절인 수박껍질, 쪽파, 통깨, 참기름, 액젓, 굵은 고춧가루, 고추장, 설탕, 간마늘 등
수박껍질 손질법)
- 딱딱한 겉껍질은 감자칼로 벗겨줍니다. 도마 위에 수박껍질을 올려놓고 손으로 고정한 뒤, 껍질을 벗기면 더 쉽고 안전합니다. 단, 나무도마는 색과 냄새가 밸 염려가 있으므로 나무도마는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
- 수박껍질을 먹기 좋은 길이로 썬 다음 얇게 채 썰어 줍니다.
1) 채 썬 수박껍질을 소금 1숟가락 반을 넣은 다음 15분간 절여줍니다.
- 절인 후 간을 봤을 때 짜다면 물에 헹궈서 짜주면 됩니다.
2) 통깨는 2숟가락 절구에 넣어 곱게 갈아줍니다.
3) 쪽파는 송송 썰어 준비해줍니다. 쪽파가 없다면 대파도 좋습니다.
4) 절인 수박껍질을 1차로 간을 본 다음 짜다면 절인 수박껍질을 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
5) 물기를 빼준 수박껍질을 손으로 꾹꾹 눌러 물기를 제거해줍니다.
6) 간마늘 1숟가락 반, 설탕 2숟가락, 고추장2숟가락, 굵은 고춧가루 1숟가락, 액젓 1숟가락(또는 간장 1숟가락)을 넣어줍니다. 더 진한 색깔을 원한다면 굵은 고춧가루를 취향껏 추가해주면 됩니다.
7) 양념이 골고루 잘 섞이도록 버무려줍니다.
8) 곱게 간 깨소금과 썰어놓은 쪽파를 넣고, 마지막으로 참기름 한 바퀴를 둘러주면 백종원 수박껍질무침 완성.
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