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집밥백선생3 레시피 여름집밥을 부탁해 오이요리 백종원 오이미역냉국 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 8. 9. 15:08
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집밥백선생3 레시피 여름집밥을 부탁해 오이요리 백종원 오이미역냉국 만드는 방법 레시피

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여름에 간단하게 즐길 수 있는 음식이 오이미역냉국이지만 의외로 어렵게 생각하는 게 오이미역냉국이기도 합니다. 간을 맞추기도 힘들고, 신맛, 단맛의 비율을 맞추기가 어렵기 때문에 쉽게 도전을 못하는데요. 어제 방송된 집밥백선생3 여름집밥을 부탁해에서 쉽게 만드는 오이미역냉국 레시피가 소개되었습니다.

- 재료 : 불린 미역, 오이, 청양고추, 양파, 홍고추, 식초, 설탕, 액젓, 국간장 등

1) 불린 미역을 볼에 옮겨담고 물에 헹궈줍니다. 불린 미역을 가열없이 조리할 경우 한 번 헹궈주면 비린내 제거에 도움이 됩니다.

2) 물에 헹군 불린 미역은 물기를 꼭 짜서 준비해줍니다.

3) 불린미역 약 2컵 ㅈ어도를 먹기좋게 한 입 크기로 잘라줍니다.

 

 

4) 오이 반 개, 양파 반 개를 채 썰어 준비합니다.

5) 청양고추 2개를 송송 썰어 준비하고, 색감 담당 홍고추도 어슷썰어서 준비합니다. (홍고추는 없으면 생략해도 무방)

6) 식초는 1/3컵~반 컵정도 취향에 맞게 넣어줍니다. (방송에서는 식초 반 컵을 넣었습니다.)

7) 식초 반컵을 불린 미역에 부어서 새콤한 맛을 올리고, 미역 비린내는 잡아줍니다. 식초는 액젓의 향을 잡아주고, 미역의 비린내를 잡고, 채소들의 향을 극대화시키는 역할을 합니다.



8) 간마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락 반, 액젓 2숟가락을 넣고 불린 미역 자체에 밑간을 해 줍니다.

9) 불린 미역에 간이 배면 미리 썰어둔 채소(양파, 오이, 청양고추, 홍고추 등)를 넣어줍니다.

10) 밑간이 완료된 미역과 채소들을 그릇에 옮겨담고 한 그릇 기준 물 1컵반을 넣어줍니다.



11) 간을 하기 전 국물맛을 본 뒤 국간장 2숟가락을 넣어줍니다.

12) 홍고추를 넣어주고 마무리로 시원한 얼음까지 넣어줍니다. 간을 보고 싱거울 경우 취향에 따라 국간장을 더 넣어 간을 맞춰주면 됩니다. 단, 얼음이 들어가기 때문에 짭짤한 간이어야 얼음이 녹아 물이 생기면서 국물 간이 맞는다고 하니 참고해주세요.

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